Ксения Майорова
Сегодня вся наша страна отметит 73-ю годовщину знаменитого парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Того самого парада, с которого его участники уходили прямиком на фронт. И идти им было совсем недалеко – враг тогда подошел к городу чуть ли не на пушечный выстрел. О параде в «запасной» столице – городе Куйбышеве, прошедшем параллельно с московским, вспоминают и пишут намного меньше и реже. И это своеобразный парадокс и даже несправедливость: ведь парад, прошедший в соседнем с нашей областью городе, специалисты-историки приравнивают к… военной операции: настолько он был масштабен и грандиозен.
Гитлер принял московский парад за немецкий
Идея проведения парада принадлежала лично Иосифу Сталину. Было много опасений, стоит ли так рисковать: Москва на осадном положении, враг в нескольких десятках километров от Кремля. Решающее слово накануне сказали метеорологи: 7 ноября ожидалась метель, и налеты вражеской авиации были маловероятны. Неудивительно, что подготовка и проведение парада на Красной площади были строжайше засекречены. Участники его узнали, что он состоится буквально за несколько часов до его начала – в одиннадцать ночи 6 ноября, а его зрителям сообщалось о том, что они приглашены начиная с пяти часов утра. К тому же начало было перенесено на более раннее время – в восемь утра вместо десяти, и даже операторы кинохроники, которые ехали с большим запасом, на него опоздали. Обращение Верховного главнокомандующего пришлось записывать отдельно, поскольку поставить аппаратуру для записи синхрона они уже не успели. Сталин лично распорядился расчехлить и зажечь кремлевские звезды и убрать маскировку с Мавзолея. К семи утра все войска, участвующие в параде, уже выстроились на Красной площади.
В параде приняли участие 28,5 тысячи человек, 140 орудий и 160 танков. По Красной площади прошли и наши лучшие на тот момент Т-34 и новейшие тяжелые танки КВ. Их пришлось специально перебрасывать в Москву с Урала, а некоторые части даже на время сняли с рубежей обороны столицы. С воздуха столицу охраняли пятьсот пятьдесят истребителей. Накануне по аэродромам противника были нанесены упреждающие бомбовые удары. Парад транслировали в прямом эфире все радиостанции страны. Немецкое командование было в бешенстве. И неудивительно – фашистские идеологи уже успели заявить на весь мир, что 7 ноября на Красной площади в Москве парад состоится, но, естественно, имели в виду свои собственные победоносные войска, покорившие к этому времени русскую столицу. Неудивительно, что Гитлеру боялись доложить о начале шествия советских войск по Красной площади. Как писал историк Николай Старостенков, Гитлер сам услышал трансляцию по радио и сначала принял это за какой-то немецкий парад. Но, поняв, что действо происходит на Красной площади, он немедленно приказал поднять в воздух всю авиацию группы «Центр» и разбомбить Красную площадь. Однако наша воздушная оборона сработала прекрасно: были сбиты три вражеских самолета и ни одна единица немецкой авиации даже не приблизилась к «сердцу Москвы».
Командовал парадом генерал Павел Артемьев, командующий МВО, принимал – маршал Семен Буденный. Открыли военный парад войск на Красной площади курсанты артиллерийского училища.
200 000 людей и 600 самолётов
К сожалению, говоря о параде 7 ноября 1941 года в Москве, часто выпускают из внимания, что в этот день военные парады прошли еще в двух городах СССР – Воронеже и в соседнем с Ульяновском Куйбышеве. Как известно, именно Куйбышев считался «резервной» столицей России на случай оккупации Москвы, именно сюда должно было эвакуироваться правительство страны. Как утверждают историки, незаслуженно забытый военный парад в Куйбышеве был масштабнее московского – шествие продолжалось порядка полутора часов. После прохождения военных колонн состоялась демонстрация трудящихся, и общее число участников парада составило около двухсот тысяч человек.
Для 3-й ударной армии Белорусского фронта куйбышевский парад 1941 года фактически стал первой важной операцией «военно-политического значения» в ее истории.
Любопытно сравнить военные парады 41-го в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался двадцать пять минут, а куйбышевский – полтора часа. Да еще больше часа шла демонстрация трудящихся. За первые пять месяцев войны население Куйбышева за счет эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек, но демонстрация из почти двухсот тысяч была более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. Принимал парад маршал Климент Ворошилов, а командовал грандиозным действом генерал-лейтенант Максим Пуркаев, командарм 60-й резервной армии. Шествие проходило в присутствии «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, председателя комиссии партийного контроля Андрея Андреева, главы профсоюзов Николая Шверника, председателя Госплана Николая Вознесенского и других советских руководителей. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макфер-ланом, военные атташе, все аккредитованные в СССР иностранные дипломаты, представители посольств и миссий, которые эвакуировались сюда из Москвы, а также иностранные корреспонденты. Развернувшееся перед глазами иностранцев шествие поразило их: в течение полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители. По распоряжению Ворошилова всем участникам парада было выдано новое обмундирование. На параде были достойно представлены бронетанковые и механизированные войска. Бронированные бригады, вооруженные тяжелыми танками KB из Челябинска, сталинградскими Т-34 и горьковскими легкими Т-60, без промедления направлялись на фронт. Ворошилов распорядился подключить к параду бронетехнику, имевшуюся в танковых училищах округа в Казани, Саратове, Сызрани и, конечно, Ульяновске. Срочно подготовили не только легкие БТ-7 и Т-26, но даже тяжелые Т-35. Такой танк (как раз один из тех, что участвовал в куйбышевском параде) стоит сейчас в музее в Кубинке. Украшением парада в Куйбышеве стала и его воздушная часть, как громом поразившая иностранных дипломатов. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от шестисот до семисот боевых самолетов преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов. Итог демонстрации воздушной силы был налицо: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.
– Значение этих парадов в честь 24-й годовщины Октября трудно переоценить, оно колоссально, – считает наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Царев. – Они были проведены в самые трудные для Советской армии дни, когда враг рвался к Москве, когда Геббельс вопил о «смерти русской авиации». И показали всему миру, что Советский Союз и не думает становиться на колени. А жителей нашей страны они вдохновили на огромные дела и великие подвиги.