Кирилл МЕРЦАЛОВ
28 октября общественной палате Димитровграда исполнилось 10 лет.
Сегодня общественная палата работает более чем по 30 направлениям, в числе которых поддержка социально незащищенных категорий населения, защита семей и женщин, развитие молодежных общественных движений и профилактика негативных явлений в молодежной среде. Не забывают общественники и о формировании здорового образа жизни, охране культурно-исторического наследия, защите окружающей среды и о многом-многом другом. Они на протяжении десяти лет решают проблемы простых жителей, помогают и делом, и советом.
В честь юбилея в городе состоялись праздничные мероприятия. Первая половина юбилейного дня была посвящена четырем дискуссионным площадкам. На первой обсудили роли и места общественных организаций в реализации молодежной политики – формировании здорового образа жизни, духовно-нравственного и патриотического воспитания. Участники второй площадки обсудили механизмы взаимодействия общества, власти и бизнеса в улучшении положения современных семей и женщин. На третьей речь шла о деятельности в сфере развития человеческого потенциала людей пожилого возраста, на четвертой – о национально-культурных и религиозных конфессиях.
Программа торжеств продолжилась в здании Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского. В фойе все желающие смог-ли ознакомиться с выставкой-презентацией достижений некоммерческих организаций Димитровграда, побеседовать с их представителями и обменяться опытом.
После этого на сцене театра началось итоговое пленарное заседание. Членов Димитровградской общественной палаты поздравила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.
– Общественная палата Димитровграда является старейшей не только в нашем регионе, но и во всей России. Все эти годы она динамично развивалась на благо жителей города. Хотелось бы отметить заслуги губернатора Сергея Морозова, благодаря чьей инициативе в 2004 году и была образована палата.
Светлана Опенышева вручила членам общественной палаты благодарственные письма губернатора за вклад в развитие институтов гражданского общества, а Валентине Сергеевой, успешно возглавляющей палату уже восемь лет, передала именную медаль общественной организации «Союз женщин России».
Высокие заслуги Сергея Морозова при создании общественной палаты Димитровграда подчеркнул и ее председатель.
– Будучи сильным политиком и дальновидным руководителем, Сергей Иванович увидел высокую необходимость палаты и обратился с этой идеей к общественным организациям города, – заявила Валентина Сергеева. -Тогда в Димитровграде насчитывалось около 80 некоммерческих организаций, а сегодня их уже около 140, и это одно из свидетельств успешного взаимодействия власти и общества.