Андрей ТВОРОГОВ
В Николаевском районе отметили День памяти жертв политических репрессий.
Мероприятия прошли в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Специалисты администрации муниципального образования провели обследование жилищно-бытовых условий реабилитированных граждан. Всего в России на сегодняшний день живут около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно закону, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей). В Ульяновской области – 1 977 человек, а в Николаевском районе проживают 23 реабилитированных. В ходе обследования проблем выявлено не было.
Сам вечер памяти, посвященный жертвам политических репрессий, прошел в районном краеведческом музее. Директор районного краеведческого музея Мария Рауткина провела беседу на тему «Не может быть забвения», а также экскурсию по экспозициям музея с учащимися Николаевского технологического техникума – всего на встрече присутствовали 17 человек.
– Я постаралась донести до ребят главное: какой бы ни была сложной судьба человека и как бы ни были невыносимы условия жизни, человек не должен сдаваться, он должен верить в лучшее и стремиться вперед, – рассказала директор музея.
– Задумавшись над сложными проблемами, ребята задавали вопросы, которые свидетельствовали о том, что они неравнодушны к прошлому, к истории своей страны.
Кроме того, традиционно в учебных заведениях области 30 октября проводились уроки памяти, на которые приглашались свидетели трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших. Не стал исключением и Николаевский район.
Например, в Славкинской школе с учащимися 8-го класса прошел классный час на тему «И не надо бояться памяти». На классный час была приглашена дочь реабилитированной жительницы села Славкино Таисии Лагуревой. Она рассказала о непростой судьбе своей семьи, о самых трудных моментах жизни. В ходе беседы учащиеся задавали гостье вопросы о том, как удалось преодолеть эти трудности.
– События двадцатого века предупреждают нас о последствиях политических игр, которые ставят достижение своих целей выше ценности человеческой жизни, – отметил в своем обращении губернатор Сергей Морозов, – память об этой страшной национальной трагедии так же незыблема, как память о Великой Победе.
Кроме того, в Николаевской районной библиотеке и сельских библиотеках были организованы книжные выставки «Память сердца». Дата в этот раз выпала круглая: ровно 30 лет назад, 30 октября 1974 года, по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключенного» – совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.