Иван СОНИН
В Инзе полным ходом идет переселение из аварийного жилья и выдача квартир детям-сиротам.
Как гласит пословица – «мой дом – моя крепость». Однако не все жители нашего региона могут доверять своим «крепостям», а у кого-то их попросту нет. К первой категории стоит отнести тех, кто проживает в аварийных домах. Вторая же категория более широкая, но в первую очередь речь здесь идет, конечно же, о сиротах. И Инзенский район здесь не исключение. Есть в нем и аварийные дома, которые нужно расселять, и сироты, которых необходимо обеспечить жильем.
ЖИЛЬЕ СИРОТАМ
На Инзенский район сегодня приходится более шести процентов выпускников детских домов, требующих обеспечения жильем, – 50 человек. То есть это те, кому необходимо предоставить жилье уже сейчас. Ну или в ближайшее время. Еще 33 ребенка пока не достигли совершеннолетия. Однако и им через несколько лет нужно будет предоставлять крышу над головой. Собственно говоря, именно поэтому бюджет рассчитывается не на один год. Например, в этом году, по словам министра ЖКК, строительства и транспорта Александра Букина, он будет просчитываться и на 2015-й, и на 2016-й, а также на 2017 годы.
Но это все в будущем. А на прошлой неделе первые четыре человека получили ключи от своих квартир из рук губернатора Сергея Морозова. Жить они будут в новом доме. Сами же квартиры были сданы не в «строительном варианте», как это часто бывает с новостройками, а с первичной отделкой, сантехникой и газовой плитой. В общем, осталось только закупить мебель и наслаждаться своим домом. Всего же для нужд сирот в Инзе было закуплено 37 квартир в двух микрорайонах города. И до конца ноября владельцам будут переданы ключи.
ЦЕЛЫЕ ДОМА
Немало людей необходимо переселить и из аварийного жилья. Всего в Инзенском районе 14 домов, которые были признаны аварийными и на сегодня требуют расселения. За три года эту проблему предполагается решить. В 2014 году планируется обеспечить новым жильем жильцов из двух домов, расположенных в Инзе на улице Черняховского. Для этих целей на сегодня планируется закупить 10 квартир в недавнопостроенном доме по улице Кирова. Потенциально до конца года жильцы аварийных домов должны стать жильцами нового трехэтажного 30-квартирного дома. Всего же в 2014-м планируется приобрести 21 квартиру. Их планируют закупить в домах, которые должны быть сданы уже в течение этого месяца. Располагаются они на улице 7-й Микрорайон.
Остальные 10 домов по плану должны быть расселены в течение следующих двух лет. Те, кто живет в восьми из них, должны обновить жилье в течение 2015 года. Еще четыре дома – в 2016-м.
Всего на расселение аварийных домов Инзенского района планируется потратить почти 26 миллионов рублей. Относительно поровну – примерно по 11,5 миллиона рублей – выделено на эти цели из федерального Фонда содействия развитию ЖКХ и из областного бюджета. Почти 2,9 миллиона рублей на переселение выделил муниципальный бюджет.
При этом стоит отметить, что переселять планируется жильцов тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года.