Валовой региональный продукт к 2030 году может вырасти на 85 процентов.
На прошлой неделе, 29 октября, губернатор Сергей Морозов провел совещание, на котором была рассмотрена доработанная (актуализированная) специалистами Высшей школы экономики стратегия социально-экономического развития Ульяновской области образца 2008 года.
«Уровень и накал прошедших дискуссий подтверждает наше общее желание получить на выходе документ высочайшего уровня, – сказал Сергей Морозов, – этот вариант существенно отличается от предложенного разработчиками в начале весны. Олег Асмус (глава минэкономразвития области. – Авт.) на входе заверил меня, что программа фактически идеальна: заходите и подписывайте, сказал он. Я искренне благодарю членов экспертного совета при правительстве области и разработчиков программы «Родина Ленина 125», которые помогли отшлифовать и детализировать стратегию. Добавлю, что подготовка отраслевых стратегий и программ развития более низких уровней будет продолжена в 2015 году. В связи с этим напоминаю, что члены правительства должны понимать необходимость синхронизации всех ведомственных планов с областной стратегией».
Также глава региона обратил внимание, что из всех муниципальных образований области собственной стратегии развития до сих пор не имеет только… Ульяновск. И это при том, что на уровне субъектов Ульяновская область является одним из пяти регионов РФ, имеющим абсолютно все документы стратегического планирования.
Как отметил Олег Асмус, опыт применения стратегии-2008 дал хороший эффект развития, в связи с чем было принято решение о ее корректировке, в том числе и в соответствии с новыми инициативами федерального центра. Для этого в августе 2013 года был заключен контракт с Высшей школой экономики (победитель объявленного конкурса), специалисты которой, отталкиваясь от инвестиционного курса области (развития промышленных зон и технопарков), учитывая народные инициативы и синхронизировав стратегию с майскими указами президента, через полгода подготовили черновой вариант актуализированной стратегии и представили его экспертному сообществу.
Стратегическими приоритетами были выбраны ускорение научно-технического прогресса на основе развития промышленности и ядерной энергетики; развитие населенных пунктов через жилищное строительство, культурные мероприятия и повышение медицинских показателей; развитие туристических программ; архитектурно-градостроительное развитие населенных пунктов. Конечная цель – рост привлекательности области и качества жизни населения.
Собственно стратегия
Презентовал доработанный после весенних замечаний проект руководитель направления «Пространственное развитие Ульяновской области» Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, кандидат географических наук Александр Эпштейн.
По его словам, в первую очередь разработчики старались ответить на четыре вызова настоящего времени. Это общее замедление темпов развития мировой экономики, рост конкуренции за инвестиции и рабочую силу, нехватка всех видов инфраструктур и рост требований к качеству среды обитания.
Перед началом работы были определены сильные и слабые стороны Ульяновской области. Думаем, этот анализ весьма любопытен.
К первым отнесли значительный потенциал импортозамещения в обрабатывающих отраслях, особенно в машиностроении; растущую долю постиндустриальных отраслей; высокую инновационную и изобретательскую активность научно-производственного комплекса; низкий общий уровень безработицы и узнаваемость региона.
Из слабых сторон выделили отрицательный миграционный прирост на фоне естественной убыли населения; низкие среднедушевые доходы; невысокую квалификацию работников; недостаток вузов (10 – 12 место в ПФО) для привлечения молодежи и повышения качества человеческого капитала собственных трудовых ресурсов; высокий уровень безработицы среди молодежи (в категории до 35 лет, выше среднего в ПФО) относительно регионов-конкурентов.
В качестве векторов развития экономики предложены инновационные комплексы, обрабатывающая промышленность, высвобождение предпринимательской инициативы и экспортная ориентация агропрома.
Исходя из них, ВШЭ разработала три варианта (целевых сценария) стратегии. Это «Высокие технологии и креативный класс», «Модернизация промышленности» и инерционный сценарий. Наиболее выигрышным признан первый. Он позволяет создать устойчивую региональную экономику и предполагает, что Ульяновская область будет позиционироваться, с одной стороны, как центр высокотехнологичного производства и как центр возможностей для реализации экономического потенциала жителей региона – с другой.
Сценарий подразумевает диверсификацию экономики в целях противодействия внешним шокам, стимулирование конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства на внешних рынках, ускорение накопления человеческого капитала. Его реализация позволит увеличить валовой региональный продукт к 2030 году на 85 процентов.
В русле сценария необходимо выдержать четыре приоритета развития
Развитие человеческого потенциала (снижение темпов сокращения численности населения области в совокупности с развитием человеческого потенциала). Формирование институциональной и инфраструктурной среды инновационного развития (создание благоприятных условий для инвестирования в основной капитал, при которых ежегодный уровень инвестиций будет составлять не менее 29 процентов ВРП). Обеспечение структурной диверсификации и инновационного развития экономики (стабильное увеличение ВРП и повышение производительности труда). Здесь особое внимание предлагается уделить дальнейшему развитию кластерной стратегии и к шести имеющимся кластерам добавить еще несколько из списка 12 потенциальных. И сбалансированное пространственное развитие области.
Последний приоритет выглядит наиболее «свежим». Согласно разработке, необходимо сконцентрировать градостроительную активность и ресурсы в ключевых точках региона. Продолжать развивать, с одной стороны, Ульяновско-Димитровградскую агломерацию, с другой – создать ей пространственные противовесы. И стимулировать создание в муниципальных районах своих, пусть малых, центров концентрации экономической и инновационной активности и квалифицированных трудовых ресурсов.
Для реализации сбалансированного пространственного развития области проведено зонирование региона. Ульяновская и Димитровградские зоны определены как ядерно-промышленные, Новоспасская и Инзенская – как транспортно-индустриальные, Западная, Центральная и Южная – как сельскохозяйственные.
Разумеется, подсчитаны специалистами ВШЭ и целевые показатели стратегии. При успешной ее реализации продолжительность жизни к 2030 году должна составлять 67,6 лет у мужчин и 70 – у женщин (в 2012 году, принятым за базовый, 67,4 и 68 соответственно). Из каждой тысячи ульяновцев 215 должны иметь высшее образование (185). Доля населения с денежными доходами ниже регионального прожиточного минимума не должна превышать 8% (15,5 процента). Валовой региональный продукт в ценах 2012 года должен составить 448,6 миллиарда рублей (245,9 миллиарда). Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями, в расчете на одного человека – не менее 500 тысяч рублей (198,5 тысячи). Объем инновационных товаров, работ и услуг организаций промышленности и сферы услуг – не менее 150 миллионов рублей (16 миллионов).
Добавим, что в стратегии заложена реализация проекта участия Ульяновской области в чемпионате мира по футболу в 2018 году. Это позволит улучшить узнаваемость региона за рубежом и модернизировать туристскую инфраструктуру, повысить посещение туристами области во время проведения чемпионата, в том числе за счет выгодного территориального положения между городами, принимающими матчи. Одним из средств достижения данной цели является создание условий для выбора города Ульяновска в качестве базы подготовки команд – участниц чемпионата.
Новое – хорошо «забытое» старое?
Открывая совещание, Сергей Морозов заявил: «Мы считаем себя наследниками той управленческой команды, которая в последней четверти XX века превратила Ульяновск в центр машиностроения и металлообработки, а также – в «туристическую Мекку».
От лица «старой гвардии», разработчиков еще советской стратегии развития области «Ульяновск – родина Ленина 125» (1987 год, базис – постановление № 1028 Совмина СССР «О мерах по комплексному развитию города Ульяновска и Ульяновской области» и локальные программы «Прогресс-90», «Товары и услуги для народа», «Жилье-90», «Здоровье, забота, за трезвый образ жизни») выступили Евгений Хлопонин и Юрий Самсонов.
По словам Евгения Хлопина, современная программа социально-экономического развития Ульяновской области на 2015 – 2017 годы во многом перекликается с программой «Родина Ленина 125».
«Та базировалась на постановлении правительства. Эту предлагается утвердить в виде областного закона, – сказал Евгений Хлопонин, – а это уже очень серьезно, поскольку за невыполнение закона можно спросить строго или, если хотите, – жестко. В стратегии усматриваются плановые начала, а это очень отрадно и важно. Прослеживается преемственность, наследственность и непрерывность социально-экономического развития области. Связь времен. Вот посмотрите, застопорилось строительство моста. Но ценой огромных усилий и организационных усилий руководства области решили вопросы финансирования и ресурсного обеспечения. И крупнейший в Европе мостовой переход через Волгу мы построили. С опережением планового задания стали строить Центр микроэлектроники. Не получилось. Но вины области в этом нет. Зато сегодня успешно развивается Ульяновский центр нанотехнологий. Кто знает, может, в недалеком будущем, в связи с отношениями с ЕС и Америкой тема Ульяновского центра микроэлектроники и прозвучит вновь. Подготовили площадку под цирк. Там сегодня построен торгово-развлекательный комплекс «АкваМолл». А цирк в Ульяновске все же будет построен. В ближайшие год-два область по объему вводимого жилья выйдет на показатели, сопоставимые с пиковыми показателями успешных восьмидесятых».
Юрий Самсонов, высоко оценив стратегические разработки, напомнил, что основная задача – все-таки реализация. «Надо практически подходить к реализации всех поставленных задач. И причем здесь для всех работы хватит. Может быть, посмотреть такое предложение, объединить научные исследования и работу всех вузов в НИИ Ульяновской области. Создать единый научно-технический центр, где должна быть сосредоточена вся научно-техническая политика региона, разработки научных концепций, определение ресурсов, которые можно было бы использовать при создании новых и развитии уже существующих видов производства. Кроме этого разработчики программы предложили использовать опыт по контролю над реализацией поставленных задач, который применялся при работе над программой «Родиной Ленина 125». Учитывая наши наработки, нам главное сейчас сосредоточить все внимание на реализации», – подчеркнул он.
В качестве отрицательного примера Юрий Самсонов привел недостроенный Центр микроэлектроники, который в случае реализации проекта дал бы области передовую продукцию, в том числе оборонного значения, и 13 тысяч рабочих мест, десять из которых – для инженерно-технических работников.
В целом, как уже говорилось, экспертный совет региона дал высокую оценку разработанному документу и выдвинул ряд предложений и поправок.
Георгий Кузнецов



Пахарь-Трахарь-Террорист
7 ноября 2014 08:41
Ваши слова бы, да Богу в уши.
ТОлько вот сами чинуши вряд ли будут следовать данной стратегии без хорошего “пинка под зад”.
травка знатная видать…., что
7 ноября 2014 08:50
Валовой региональный продукт к 2030 году может вырасти на 85 процентов.
гость
7 ноября 2014 08:55
Псаки и Задорнов отдыхают!
Hermes
7 ноября 2014 10:08
Между прочим, Михаил Задорнов интересные слова говорит.
=ЦИТАТА=
Пресс-секретари наших правителей несколько раз уже обещали народу, что не будет повышения цен, что не будет большого падения рубля, что в магазинах появятся отечественные продукты, что уменьшится количество иностранной ядовитой гадости на прилавках…
Такое ощущение, что это новая примета: если кто-то из правителей пообещал, что чего-то не будет, значит, это обязательно случится.
Да, внешняя угроза существует. Но внутренняя гораздо серьёзнее. Внешняя направлена против государства, а внутренняя – против собственного народа. То, что творят в медицине, то, что сотворили с реформой образования, то, что произошло с пенсионным фондом, – это всё во время войны должно приравниваться к измене Родине. А сейчас время практически военное.
Я не говорю, что члены нашего правительства – изменники Родины. Они это делают несознательно, потому что их сознание просто не настолько развито, чтобы понять, что нужно сегодня делать внутри государства. То, что они творят, разрушает Россию более, чем любые иностранные санкции. Считаю, что на медицинские «реформы» народ должен откликнуться, выйдя на улицы. Только нужно получить на это разрешение, дабы не было принято за самопроизвольный бунт.
Члены правительства – это айпадоблудцы-нефтегазоденьгососы. Они ничего не понимают в хозяйстве страны, которое называется единым словом экономика. Наш премьер считает, что развитие страны зависит от внедрения новых технологий. Но никто не отменял земледельческие работы и сбор урожая. А в этом он не понимает ничего. Думаю, что он и гвоздя не забил в собственной квартире, потому что айфоном гвоздь не забьёшь.
Считаю, что премьер вместе со всем составом правительства должен немедленно подать в отставку. Только этим можно сделать хоть какое-то доброе дело в отношении народа.
=КОНЕЦ ЦИТАТЫ=
взято отсюда
http://mzadornov.livejournal.com/170971.html
Аноним
7 ноября 2014 08:59
если наши чиновники, будут меньше воровать, хотя бы на половину и ездить по за границам за счет бюджета, ТО Валовой региональный продукт к 2030 году может вырасти на 285 процентов.
М..
7 ноября 2014 10:26
к 2020 году уже обещать западло, надо горизонт ответственности отодвинуть вовремя
В обче-то
7 ноября 2014 10:38
Никто ничего не обещает. Речь всего лишь о сценарии (возможном плане) развития. Да и целевые показания разработчиков весьма скромные – ни о каких златых горах речи не идет.
Отлично!
7 ноября 2014 11:08
В Советском Союзе мерилом достижений была пятилетка,а сейчас реформаторы хотят сделать забег на 15 лет.Хорошо!За 15 лет или мулла умрёт,или ишак погибнет.
Раскулаченный
7 ноября 2014 12:34
Причем трехлетнего бюджета даже нет…
Аноним
7 ноября 2014 14:08
“Валовой региональный продукт к 2030 году может вырасти на 85 процентов.”
А по какой методе его будут считать?
Движущие силы развития
7 ноября 2014 19:16
Сценариев написать можно разных и много. Основной вопрос – КТО будет ДОБРОСОВЕСТНО и С ЭНТУЗИАЗМОМ выполнять?
Пока в обществе существует явная НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, непримиримые отношения с теми, кто нечестно распределяет, неизбежны. Поэтому и возникает противодействие ЛЮБЫМ инициативам власти.
“А не сдал я тебя Шарапов, потому что мы с тобой под одной шинелью спали и ты свой офицерский доп. паек не жрал один под одеялом.”
нетроль
7 ноября 2014 20:59
http://www.youtube.com/watch?v=_hCXwK6FdZA
Видишь – суслик? Нет? А он есть!