Игорь УЛИТИН
После Нового года по Ульяновской области будет ходить единственная пара поездов.
Пригородный поезд «Ульяновск – Инза» и «Инза – Ульяновк» постоянные пассажиры ласково называют «Ванюшка». Откуда пошло это название, сейчас вряд ли кто-то уже вспомнит, но кличку эту он носит со времен паровозов. Долгое время «Ванюшка» ходил по путям, протянутым в нашем регионе, так сказать, с собратьями. Но, как мы помним, в 2014 году число пригородных поездов начало стремительно сокращаться. Всего за 10 месяцев на Куйбышевской железной дороге было отменено 65 поездов.
Наиболее сильно на населении сказалась отмена сообщений направления «Инза – Сызрань» и «Сызрань – Кузнецк». Проблему эту затрагивали в средствах массовой информации уже не раз. И более-менее ее удалось решить за счет запуска автотранспорта. Однако не исключено, что из аналогичной ситуации придется выходить и на следующий год.
Об этом было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся в Самаре, участие в которой приняли представители Куйбышевской железной дороги, а также самарской и башкортостанской пригородных компаний. Сокращение пригородных поездов может ожидать в разной степени практически все регионы, относящиеся к Куйбышевской железной дороге. Однако в Ульяновской области это сокращение может быть, пожалуй, наиболее радикальным. Из шести пар поездов, курсирующих на сегодня, с 1 января 2015 года в регионе может остаться только один -тот самый «Ванюшка». Объясняют такое сокращение железнодорожники тем, что область заложила на компенсацию убытков слишком малую, по их оценкам, сумму – 42 миллиона рублей. По расчетам представителей Куйбышевской железной дороги, для нормализации железнодорожного сообщения нужно более 145 миллионов рублей компенсации. При таком размере могут не только сохраниться те маршруты, что работают сегодня, но и заново пойдут электрички сызранского направления. Правда, как показывает практика, перечень тех убытков, которые включают в компенсации от регионов, могут быть включены и те расходы, которые напрямую к перевозке пассажиров отношения не имеют. И такого рода споры в итоге вытекают в судебные тяжбы. Однако суды судами, но до 1 января 2015 года осталось меньше двух месяцев. И ровно столько же то того времени, как по территории Ульяновской области начнет курсировать одинокий «Ванюшка» в компании только поездов дальнего следования.