Наталия ЧУМАЧЕНКО
В Ульяновской области у населения формируют активную жизненную позицию.
Сегодня, по данным ведущих исследовательских структур страны, гражданская активность и грамотность граждан находятся на низком уровне. К сожалению, утеряны навыки живого общения, ведения дискуссий по важным и сложным темам.
нарабатываем позитивный опыт
Однако в настоящее время в Ульяновской области предпринимаются шаги в целях изменения ситуации. Для построения настоящей демократической государственной системы, эффективно действующих институтов гражданского общества, повышения уровня доверия общества и власти необходимо просвещенное общество. Именно на эти цели направлен специальный проект «Дискуссионный клуб «Симбирский меридиан» Ульяновской региональной общественной организации общероссийской общественной организации – «Общество «Знание» России», который уже перешел в активную стадию реализации.
90 процентов населения пассивны.
– Проведены встречи в муниципальных образованиях Ульяновской области. Участники встреч – преподаватели гуманитарных дисциплин, руководители общественных советов и организаций, депутаты, библиотекари -сельская интеллигенция. Все встречи подтвердили, что людям необходимо говорить на сложные и важные темы в неформальной обстановке (без чиновников). Звучали просьбы расширять тематику встреч, охват аудитории. Остро ощущается потребность в подготовке современных просветителей, способных в самых разных аудиториях, выслушивая разные точки зрения, моделировать дискуссии на темы, волнующие население, – прокомментировала председатель правления Ульяновской региональной общественной организации «Общество «Знание» России» Татьяна Кириллова.
Научат общению
Предварительная встреча участников клуба прошла в День народного единства, на которой обсудили декабрьскую тему первого заседания.
– Есть две модели ценностного сознания, при этом только одна десятая часть опрошенных ориентирована на саморазвитие и развитие всего общества. Остальные 90 процентов неактивны, они приспосабливаются к тому, что есть. Поэтому есть предложение сначала ответить на вопрос, какие традиционные ценности способствуют развитию личности и государства, а какие тормозят. Следовательно, ответив на это, мы сможем разобраться в той стратегии и посылах, с которыми выйдем к людям, – отметила член Общественной палаты Российской Федерации Нина Дергунова.
Губернатор поблагодарил представителей общественности и интеллигенции за то, что они выступили инициаторами создания этого клуба, и пообещал оказывать им в дальнейшей деятельности всяческую поддержку.
– Говоря о целях, которые ставит перед собой клуб, – что в первую очередь мы должны научиться говорить друг с другом о сложных вещах. Говорить спокойно, уважая точку зрения оппонента. Важно научиться рассуждать, ставить перед собой сложные интеллектуальные задачи и интеллигентно решать их. Мы должны научиться вести глубокие, содержательные дискуссии, в результате которых и может родиться та самая определяющая национальная идея. Мы не замыкаемся исключительно в своем, сугубо региональном мирке. В дискуссиях могут и должны участвовать эксперты, политологи, интеллектуалы федерального и даже международного уровня. Кроме того, считаю целесообразным к этой деятельности привлекать молодежь, чтобы она училась правильно вести дискуссии, – сказал губернатор Сергей Морозов.
Национальная идея
Среди задач проекта – проведение исследования по изучению глубины и отдельных аспектов проблемного поля. Создание дискуссионных площадок: организационная работа, деятельность по формированию регионального и федерального пула экспертов, набор и обучение волонтеров, создание пула модераторов-спикеров и многое другое.
– В итоге общество должно выработать некую объединяющую всех нас идею, которая стала бы стимулом к дальнейшей самоорганизации общества на базе традиционных нравственно-этических и патриотических ценностей, – отметил глава региона.