Арина СОКОЛОВА
Конец октября – долгожданное время для ребят из ульяновских детдомов. Их «вождь» – известный тренер и журналист Фарит Минибаев – собирает в это время мальчишек и девчонок в одном месте, чтобы раскрыть главную интригу «Острова отважных».
Уже в восьмой раз проект под говорящим за себя названием проходил летом на острове Согласия в Мелекесском районе, выбранном изначально для проведения взрослого «Предела прочности». Каждую неделю в палаточный лагерь прибывали команды по двенадцать и более человек из десяти детских домов со всей области. Еще 30 «спецов», или «аборигенов», из разных учреждений, как называют здесь самых натренированных и уже не первый раз живущих на острове, обитали на земле отважных семь недель. Всего черезспортивные испытания лагеря в этом сезоне прошли более 200 юных экстремалов.
По результатам боевого знакомства второй год подряд победителем проекта становится команда детского дома из Ульяновска «Дом детства». Они, как сказал Минибаев, по количеству побед приблизились к триумфаторам прошлых лет – ульяновскому «Гнездышку» и павловскому «Истоку».
– В прошлом году впервые главным призом проекта стал переходящий кубок, – говорит наставник островитян. – Он останется у команды только в том случае, если она четыре года подряд не будет знать поражений.
Почетного титула в номинации «Эталон» удостоились второй раз подряд Данила Захаров из димитровградской «Планеты» и впервые – Марина Сальникова из базарносызганского детдома «Росток». Оба попали в «золотую десятку» из группы «спецов»,прошедшую задания проекта без замечаний.
– «Спецы» пробежали 300 километров, 72 из которых – только на зарядке. Легкоатлеты столько не бегают! На байдарке прогребли около 50 и наплавали около 8 километров, – рассказывает Фарит Минибаев. – Каждое воскресенье «спецы» писали сочинение по четыре страницы, как прошла их неделя. Тут включается голова, ребята должны сказать себе правду. Но это не сразу происходит, а примерно с пятой недели они признаются себе, что где-то недоработали. Никто не сомневается, что на острове все по-честному.
Благодаря серьезной подготовке на острове три участницы проекта завоевали путевки на финал первенства России по вольной борьбе. Это Женя Кавешникова, Аня Завьялова и Рената Минибаева. Соревнования проходят в эти дни в Новочебоксарске. Девочки год занимаются в секции под руководством Минибаева и уже одержали немало побед. в том числе на турнирах международного уровня. Кстати, на церемонии награждения участников «Острова отважных» им вручили значки первого взрослого разряда.
– Проект проекту рознь, можно пустить шарики, прокричать «ура» и все. Какой итог? – говорит Фарит Минибаев. – А результат «Острова отважных» видно. Многие ребята по возвращении из лагеря не перестают заниматься спортом просто для себя.