Когда к осени 1941 года немецко-фашистским войскам удалось вплотную подойти к Москве, сложно было представить в это время проведение торжеств в честь Великой Октябрьской революции. Однако военный парад 7 ноября, который изменил настроение всей стране, состоялся.
Начавшаяся эвакуация столицы и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том, что Сталин и политбюро покинули город. Чтобы развеять домыслы и поддержать моральный дух народа, глава государства распорядился начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.
Традиционное предпраздничное заседание Моссовета за день до него прошло не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе станции метро «Маяковская». Здесь построили трибуну, в поезде, стоявшем у платформы, установили столы с закусками и напитками, приглашенные на заседание спускались на эскалаторе. Во время заседания Сталин обратился к присутствовавшим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами Начало самого парада войск на Красной площади перенесли на два часа раньше: не в десять, как обычно, а на восемь часов. Командирам частей, участвовавшим в нем, стало известно об этом в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра.
Во время парада были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности советского руководства – у всех солдат, участвовавших в параде, даже тех, кто после прохождения по Красной площади отправлялся на фронт, были изъяты патроны, как и все снаряды из танков и артиллерийских орудий. Большие опасения были на счет немецкой авиации, поэтому с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам вражеских войск. За день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, что несколько разрядило обстановку. Ни один немецкий самолет не достиг сердца страны, хотя, как было сообщено на следующий день, на рубежах столицы было сбито 34 фашистских самолета.
Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, принимал маршал Семен Буденный. Руководство страны разместилось на обычном месте – на трибуне Мавзолея В.И. Ленина, с которого убрали маскировку. А в ночь перед парадом расчехлили и зажгли кремлевские звезды.
С развернутыми знаменами под боевые марши по главной площади страны шли артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.
Вопреки традиции речь произнес не принимающий парад, а сам Сталин: «…Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..».
Как говорили современники, военный парад на Красной площади вселил в советских людей уверенность – врагу не взять Москву. По силе воздействия на ход событий он приравнивается к важнейшей военной операции.