Дни боевой славы в Ульяновской области отметят реконструкциями событий Великой Отечественной войны.
Сегодня становится популярным восстановление картины исторических событий минувших лет. В скором времени по всей стране планируется отмечать все без исключения Дни боевой славы, связанные с Великой Отечественной войной. Это будут или реконструкции, или парады, или просто показательные выступления военных.
Первый такой опыт будет опробован уже сегодня – в центре Ульяновска состоится реконструкция парада 7 ноября 1941 года. Правда, он пока пройдет «в том, что есть»,то есть в форме, которая есть у самих реконструкторов.
Однако уже в скором времени планируется специально пошить несколько сотен шинелей. Это будет форма и сухопутных войск, и морских, и летчиков. В летные костюмы, к слову, губернатор предложил переодевать на празднование Дней боевой славы курсантов УВАУ ГА.
О возможности реализации такого заказа речь шла на прошлой неделе во время визита главы нашего региона Сергея Морозова в Барыш. Собственно, именно в этом городе и планируется изготовить сукно для шинелей, и их же пошить. По словам руководства Барышского района, выполнить такой заказ можно менее чем за месяц. Даже если нужно будет изготовить 1 000 шинелей, то сукно на них могут сделать в течение одной-двух рабочих смен ткацкой фабрики. На пошив же уйдет не более трех недель. Правда, пока на швейной фабрике нет соответствующих лекал. Но уже к январю там обещают подготовить шаблоны солдатской формы наиболее распространенных 48-го, 50-го и 52-го размеров. То есть к 23 февраля первые шинели вполне могут быть надеты на участников реконструкции.
Единственной загвоздкой являются мелкие детали обмундирования. Учитывая, что это будет реконструкция формы времен Великой Отечественной войны, то кроме самих шинелей нужны будут разного рода знаки отличия, пуговицы, кокарды, петлицы. В общем, не самые заметные, но все же обязательные элементы военной формы.