В Ульяновске прошел заключительный гала-концерт всероссийского конкурса русской песни «Поющая Россия».
Он выпал на День народного единства – торжественные мероприятия шли по всему городу. На концерт во Дворце культуры «Губернаторский» собралось несколько тысяч человек: заняты были не только все сидячие места, но и проходы между рядами.
– Я специально приехала с утра из Тереньгульского района, – рассказала пожилая женщина, слушающая концерт стоя, – хоть одним глазом посмотреть на коллективы, послушать владыку. Сердце радуется – праздник музыки совпал с престольным праздником иконы Казанской Божией Матери!
Песня, побеждающая расстояния
Открывали гала-концерт русские духовные песни в исполнении камерного мужского хора «Образ». А затем перед собравшимися с речью выступил владыка Феофан.
– Мы один народ, народ одной страны и одной великой песни. Именно это стало стержнем для создания великой России, – отметил в своем выступлении он, – мы все всегда несли миру любовь. Любой, кто выступает против нашей традиционной культуры, ценностей, народа, – теряет все и вся.
Всего в «Поющей России» приняли участие более 500 человек – среди них коллективы и солисты из почти десятка областей страны и, конечно, из муниципальных образований нашего региона. Песни, кстати, исполнялись не только на русском языке, но и на мордовском, чувашском, татарском и многих других!
– На концерте мы выступили с колыбельными песнями всех народов Поволжья на их родных языках, – рассказала 9-летняя Василиса Никитинская. – Моя – мордовская! Вообще же в каждом языке есть своя красота, а у каждого народа свои прекрасные обычаи.
– А я пела еврейскую колыбельную, у этого народа очень необычные мелодии, – добавила подруга и ровесница девочки Алиса Шепелева, – я думаю, петь разные песни нужно для того, чтобы победить расстояния, разделяющие нас, – а именно колыбельные, конечно, чтобы успокаивать детей – готовимся в будущем быть мамами!
Впятерке лучших конкурсов
Посетил мероприятие и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он поздравил всех присутствующих с праздником и отметил: важно, чтобы каждый понимал, что, только оберегая традиции и духовные ценности, можно сохранить единство всех народов России.
– Неважно, какой мы национальности, мы все принадлежим к одному великому русскому народу, – добавил губернатор – В Год культуры Ульяновская область стала площадкой для реализации по-настоящему масштабных культурных проектов, среди них «Поющая Россия». Огромная заслуга в этом и региональной общественной организации «Русский дом», и митрополита Симбирского и Новоспасского, который благословил конкурс, и, конечно, заслуженных членов жюри.
Ими, кстати, стали действительно известные на всю страну деятели культуры: народная артистка РФ, профессор Российской академии музыки Анна Литвиненко, профессор Государственной академии культуры и искусств Василий Овсянников и заслуженный деятель искусств России Людмила Терентьева. Члены жюри, кстати, выступили и сами – в сопровождении оркестра русских народных инструментов.
– Три года подряд мы проводили региональный конкурс «Поющий Симбирск» – по Поволжью, он стал основой для «Поющей России», – рассказала Анна Литвиненко, – исполнители у нас от шести лет, разброс в возрасте огромный. Из необычного – ввели обязательное исполнение духовного стиха и колыбельной. Огромную поддержку нам оказало региональное правительство, это очень важно сейчас, в сложные времена. «Поющая Россия» твердо входит в пятерку лучших песенных конкурсов страны!
Кроме того, в рамках гала-концерта состоялось торжественное награждение победителей «Поющей России». Гран-при взял фольклорный коллектив из Самары. Концерт шел более трех часов, а заключительную песню пели все участники конкурса. Ждем следующего года?
Андрей ТВОРОГОВ