В Ульяновске прошел заключитель­ный гала-концерт всероссийского конкурса русской песни «Поющая Россия».

Он выпал на День народного единства – торжественные мероприятия шли по все­му городу. На концерт во Дворце культуры «Губерна­торский» собралось не­сколько тысяч человек: заняты были не только все сидячие места, но и проходы между рядами.

– Я специально приехала с утра из Тереньгульского района, – расска­зала пожилая жен­щина, слушающая концерт стоя, – хоть одним глазом посмотреть на коллективы, послушать владыку. Сердце радуется – праздник музыки совпал с престольным праздником иконы Казанской Божией Матери!

Песня, побеждающая расстояния

Открывали гала-концерт русские ду­ховные песни в исполнении камерного мужского хора «Образ». А затем перед собравшимися с речью выступил владыка Феофан.

– Мы один народ, народ одной стра­ны и одной великой песни. Именно это стало стержнем для создания великой России, – отметил в своем выступлении он, – мы все всегда несли миру лю­бовь. Любой, кто выступает против нашей традиционной культуры, ценностей, на­рода, – теряет все и вся.

Всего в «Поющей России» приняли участие более 500 человек – среди них коллективы и солисты из почти де­сятка областей страны и, конечно, из муниципальных образований нашего региона. Песни, кстати, исполнялись не только на русском языке, но и на мордовском, чувашском, татарском и многих других!

– На концерте мы выступили с колы­бельными песнями всех народов Повол­жья на их родных языках, – рассказала 9-летняя Василиса Никитинская. – Моя – мордовская! Вообще же в каждом язы­ке есть своя красота, а у каждого народа свои прекрасные обычаи.

– А я пела еврейскую колы­бельную, у этого народа очень необычные мелодии, – до­бавила подруга и ровес­ница девочки Алиса Ше­пелева, – я думаю, петь разные песни нужно для того, чтобы победить рас­стояния, разделяющие нас, – а именно колыбельные, конечно, что­бы успокаивать детей – готовимся в будущем быть мамами!

Впятерке лучших конкурсов

Посетил мероприятие и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он поздравил всех присутствующих с празд­ником и отметил: важно, чтобы каждый понимал, что, только оберегая традиции и духовные ценности, можно сохранить единство всех народов России.

– Неважно, какой мы национальности, мы все принадлежим к одному великому русскому народу, – добавил губернатор – В Год культуры Ульяновская область стала площадкой для реализации по-настоящему масштабных культурных проектов, среди них «Поющая Россия». Огромная заслуга в этом и региональной общественной организации «Русский дом», и митрополита Симбирского и Ново­спасского, который благословил конкурс, и, конечно, заслуженных членов жюри.

Ими, кстати, стали действительно из­вестные на всю страну деятели культу­ры: народная артистка РФ, профессор Российской академии музыки Анна Лит­виненко, профессор Государственной академии культуры и искусств Василий Овсянников и заслуженный деятель ис­кусств России Людмила Терентьева. Члены жюри, кстати, выступили и сами – в сопровождении оркестра русских на­родных инструментов.

– Три года подряд мы проводили регио­нальный конкурс «Поющий Симбирск» – по Поволжью, он стал основой для «Поющей России», – рассказала Анна Литвиненко, – исполнители у нас от шести лет, раз­брос в возрасте огромный. Из необычного – ввели обязательное исполнение ду­ховного стиха и колыбельной. Огромную поддержку нам оказало региональное правительство, это очень важно сейчас, в сложные времена. «Поющая Россия» твердо входит в пятерку лучших песенных конкурсов страны!

Кроме того, в рамках гала-концерта состоялось торжественное награждение победителей «Поющей России». Гран-при взял фольклорный коллектив из Самары. Концерт шел более трех часов, а заключи­тельную песню пели все участники конкур­са. Ждем следующего года?

Андрей ТВОРОГОВ