Еще двадцать лет назад книга о православии была редкостью. Новинки становились широко известны и сразу раскупались. Сегодня ситуация иная. Интерес к религиозной литературе поубавился, рынок же книжной продукции религиозного содержания стал необычайно богатым.
И, казалось бы, живи да радуйся, но и в нынешней ситуации есть основания для тревоги. В светских магазинах, в киосках и на развалах часто вижу книги на библейские и другие церковные темы, которые никогда не порекомендовал бы своим прихожанам. Иногда за благовидным названием следует совершенно антихристианский текст.
Разумеется, нам не привыкать к нападкам. Люди старшего поколения отлично помнят советское время, когда выходило множество атеистических книг. Но эта критика, по крайней мере, была открытой. Авторы прямо заявляли, что стремятся преодолеть «религиозные предрассудки» .
Ныне же книги о православии пишут порой люди, имеющие о нашей вере весьма приблизительное представление. И эта литература порой опаснее «лобовой» атеистической критики. За христианские пытаются выдать откровенно оккультные издания с текстами приворотов и заговоров. С качественной церковной литературой или научными исследованиями на полках магазинов соседствуют «православные» книжечки со слащавыми рассказами, которые полны суеверий и бесконечных бессмысленных «чудес».
Поэтому к книге, каким бы путем она ни попала в ваши руки, надо относиться очень осторожно. В случае сомнений лучше показать ее священнику или сведущему сотруднику храма. Следует помнить, что любой текст не только отражает внутреннюю культуру автора, но и формирует (или, увы, деформирует) внутренний мир читателя.
Как же отличить качественную православную книгу и не попасть впросак? Долгое время «знаком качества» служила надпись о том, что издание благословил Святейший Патриарх или иной иерарх нашей Церкви. Согласно решению Священного синода Русской православной церкви от 25 декабря 2009 года, вся духовная литература должна иметь грифы двух видов: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» и «Рекомендовано к публикации издательским советом Русской православной церкви». Наличие указанных грифов гарантирует, что данное издание не содержит взглядов, идущих вразрез с христианским учением.
ФЕОФАН, митрополит Симбирский и Новоспасский