Андрей ТВОРОГОВ
Детский дом для умственно отсталых детей «Родник», находящийся в селе Максимовка Ульяновского района, посетил депутат Государственной думы Владислав Третьяк.
Это первая поездка высокого гостя в учреждение; однако ранее легендарный хоккеист уже делал детскому дому подарки: специальный тренажер для детей, находящихся на постоянном постельном режиме, – «Вертикализатор», стол для рисования песком и мягкие игрушки.
– Это устройство нам жизненно необходимо. Работает оно следующим образом: ребенок, не способный самостоятельно двигаться, мягко закрепляется на нем, и аппарат медленно принимает вертикальное или почти вертикальное положение. Необходимо это для того, чтобы избавить детей от негативных последствий долгого лежания. Вы бы видели восторг ребят, когда они впервые в жизни смотрят на мир с высоты роста, а не с кровати! Им не страшно, им интересно, – рассказала директор детского дома Людмила Фролова.
А на депутата сильное впечатление произвело само отделение «Милосердие». Здесь живут самые тяжелые дети: совершенно не способные самостоятельно двигаться, говорить и вообще совершать какие либо действия. Однако на лицах у них – даже у тех, кто прикован к кровати с рождения (!) – улыбки.
По словам директора интерната, гости в «Родник» приезжают часто – и все стараются что-нибудь да оставить ребятам, особенно тяжелобольным. Вообще же сегодня в этом детском доме воспитывается около 150 детей и подростков от четырех до 18 лет с самыми разными болезнями, и далеко не все из них не способны самостоятельно ухаживать за собой и социализироваться. Почти все они, отмечают специалисты, сейчас обучаемы: работают даже с теми, кто не может говорить и двигаться.
Отделения для более здоровых ребят похожи на обычные детские дома: тут и классы для занятий трудом, шитьем, кулинарией, испортзал, и душевые. О том, что воспитанники особенные, можно догадаться разве что по рисункам и аппликациям, которые висят на стенах, – слишком аккуратные и детальные. Да, эти ребята любят работать руками – выжигать, клеить, сворачивать – и умеют делать это порой гораздо лучше, чем их здоровые ровесники!
Владиславу Третьяку воспитанники подарили сразу три картины – на долгую память.
Кстати, в детском доме «Родник» проводится работа и по спортивной реабилитации воспитанников. В зимний период дети занимаются на лыжах, в летний – футболом и теннисом. На базе детского дома проводятся открытые первенства области по лыжным соревнованиям среди коррекционных школ. И воспитанники «Родника» неоднократно занимали призовые места.
За счет постоянной помощи неравнодушных и государственного финансирования этот детский дом выглядит просто превосходно, тем не менее депутат пообещал сделать «Роднику» еще один подарок – закупить второй тренажер для детей на «лежачем» режиме.