Наталия ШИШОВА
В Ульяновской области усовершенствуют подход к системе ремонта дорог.
– Считаю важным в зимний сезон усадить многих работников дорожного хозяйства за парты. Они должны получить всю необходимую информацию по новейшим технологиям ремонта дорог и подходам в проектировании, – сказал губернатор Сергей Морозов. – Также для нас крайне важно на следующий год приступить к пилотному проекту, связанному со строительством бетонных дорог в области. Немаловажно разработать региональный стандарт сельских дорог с интенсивностью движения менее 100 машин.
РАСТЕТ С КАЖДЫМ ГОДОМ
По словам специалистов, в настоящее время подготовлен проект программы дорожных работ на 2015 -2017 годы. В соответствии с ним объем доходов дорожного фонда в 2015-м составит 3,1 миллиарда рублей, что на 18,4% выше уровня этого года. Основными источниками пополнения фонда станут акцизы на нефтепродукты, транспортный налог, штрафы за нарушения в области безопасности дорожного движения, а также субсидии из федерального бюджета.
Планируется, что на ремонт областных дорог направят 925,7 миллиона рублей, в том числе 425 миллионов рублей средства дорожного фонда 2015 года и 500 миллионов рублей привлеченные кредитные средства.
– В первую очередь – на региональные автомобильные дороги в Карсунском, Инзенском, Базарносызганском, Барышском районах. Еще сто миллионов будет направлено на ремонт дороги Ульяновск – Димитровград – Самара, – сказал замминистра строительства, ЖКК и транспорта Андрей Тюрин.
РАСПРЕДЕЛЯТ РАВНОМЕРНО
В следующем году на город Ульяновск потратят 605,9 миллиона рублей, Димитровград – 51,8 миллиона рублей, муниципальные образования области – 148,1 миллиона рублей.
По поручению главы региона порядка 180 миллионов рублей уйдет на продолжение работ по ремонту школьных автобусных маршрутов. Часть средств потратят в соответствии с имеющимися поручениями правительства, Законодательного собрания, обращениями граждан, по итогам весеннего осмотра состояния дорог.
В планах карточный ремонт участков Базарный Сызган – Годяйкино (Базарно-сызганский район), Первомайское – Аксаур – Валгусы (Инзенский район), подъезд к с. Хвостиха (Кузоватовский район), Верхняя Маза – Ореховка – Станция Рябина (Радищевский район), Никитино – Выползово (Сурский район) и некоторые другие.
Повышенное внимание традиционно будет уделено не только качеству, но и обеспечению безопасности дорожного движения на автодорогах регионального и межмуниципального значения. Для этого обязательно установят дорожные знаки (3 300 шт.), барьерное ограждение (2,9 км) и нанесут разметку (1 400 км).
В целях наращивания темпов восстановления дорожной сети региона в следующем году подрядными организациями планируется дополнительно привлечь 500 миллионов рублей с условием расчета в 2016 году. За счет этих средств в первую очередь приведут в порядок участки дорог Барыш – Инза – Карсун (Барыш – Вязовка), Труслейка – Тияпино – Чамзинка (Аргаш – Валгуссы), Майна – Чертановка (граница района – Чертановка), Ульяновск – Димитровград – Самара (пос. Лесной -Никольское), Казань – Буинск – Ульяновск – Ишеевка – Ундоры (от границы Ульнов-ской области), Цильна – Б. Нагаткино – Новоникулино – Тагай – Майна (на границе Майнского и Цильнинского районов) и некоторые другие.