Наталия ШИШОВА
В Ульяновской области строится дорога к портовой особой экономической зоне.
В этом году заключен двухлетний контракт с подрядной организацией ООО «Ульяновсктрансстрой» на строительство автомобильной дороги «Подъезд к ПОЭЗ». Общая сумма финансирования работ составит почти 37 миллионов рублей.
– Уже освоено порядка 18 миллионов. Дорога строится для обеспечения транспортной доступности ОЭЗ, которая организована на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». На этой территории планируются развитие таких видов деятельности, как ремонт, техническое обслуживание, модернизация воздушных судов, авиационной техники, в том числе авиационных двигателей и других комплектующих изделий, а также производство авиатехники и авиакомплектующих, аэропортовые и транспортно-логистические услуги, – прокомментировал ведущий инженер технического надзора департамента автомобильных дорог области Александр Бурмистров.
Проект предусматривает строительство трассы третьей технической категории протяженностью 680 метров.
– В этом году мы планируем полностью закончить некоторые предварительные дорожные работы и освещение. Срок сдачи дороги 30 июля 2015 года, – отметил начальник участка ООО «Ульяновсктрансстрой» Андрей Кузин.
В настоящее время выполнены работы по устройству земляного полотна, подстилающего слоя из песка и защиты кабеля освещения. Полностью завершены устройство слоя основания из щебня, нарезка водоотводных кюветов и установка арматурной сетки. На территории самой особой экономической зоны сейчас завершены работы по строительству инженерной инфраструктуры: оборудованы водопровод и канализационный безнапорный коллектор, стальной газопровод, информационно-телекоммуникационные сети. В октябре начато обустройство объектов коммунальной зоны, включая административно-бытовой корпус, склад, гараж. В 2014 году планируется приступить к созданию зданий и сооружений таможенной зоны: автомобильных контрольно-пропускных пунктов, боксов и площадок досмотра, соответствующей дорожной инфраструктуры.
– Окончание работ по строительству всех объектов первого пускового комплекса особой экономической зоны намечено на IV квартал 2015 года. К этому моменту планируют закончить строительство своих предприятий и первые резиденты ОЭЗ – ООО «ААР Рус» и ЗАО «Промтех-Ульяновск», – рассказал главный инженер филиала ОАО «Особые экономические зоны Ульяновской области» Валерий Тучков.