Иван ПОРФИРЬЕВ
В Инзенском районе полным ходом идет ликвидация очередей в детские сады.
До того, как понятие «очередь» должна уйти в прошлое, осталось чуть более года. В соответствии с майскими указами Владимира Путина полностью ликвидировать эту проблему необходимо до 1 января 2016 года. Однако ситуация еще не так близка к разрешению, как хотелось бы. Например, в Инзенском районе местами в дошкольные учреждения обеспечены всего 60% детей в возрасте от двух до трех лет. Правда, нужно отметить, что очередь детей от 3 до 7 лет ликвидирована в этом муниципалитете более чем на 93%.
Но уже до конца этого года ситуация кардинально поменяется. К 1 декабря после капитального ремонта должны открыться три дошкольные группы. В общей сложности в них смогут получить место 60 дошколят. Все эти группы расположились в начальной школе города Инза. На сегодня уже установлена сантехника, проведены отопление и электропроводка, сделаны двери и пластиковые окна. За оставшиеся три недели «мини-детсад» в стенах школы будет приведен в готовность. На то, чтобы создать для 60 дошколят самого западного города региона комфортные условия, было потрачено семь миллионов рублей.
После того как откроются эти три группы, проблема очередей решится для 80% детей от двух до трех лет и для 97,5% детей до семи лет. Однако на этом ликвидация очередей не закончится. В течение 2015 года в районе планируют построить садик на 120 мест. Даже по рамкам областного центра детсад такой вместимости будет весьма большим. Не прекратится и работа по ремонту детсадов и открытию новых дошкольных групп. Так, вместе с детсадами «Рябинка» и «Яблонька», о ремонте которых мы писали еще в августе, будет отремонтирован детсад «Березка», расположенный в микрорайоне «Китовка». Кроме того, планируется открыть и дошкольную группу на 20 мест. Вместе группа и отремонтированный детсад должны будут полностью решить проблему с очередями в садики для жителей все той же «Китовки». А по мнению главы региона, проводившего осмотр готовящихся к открытию групп, благодаря всем этим мерам очередь в Инзенском районе будет ликвидирована на 100%.