Ксения Викторова
Сегодня по площади Ленина торжественным маршем пройдут «наследники фронтовиков».
Первая (она же единственная) репетиция уже анонсированной «реконструкции парада» состоялась накануне, 6 ноября. Как нам рассказал один из организаторов действа Александр Ковтун, его было решено срежиссировать так, чтобы оно было максимально приближено к тому, что происходило на площади Ленина в Ульяновске 73 года назад. А в 1941 году военного парада, как известно, здесь не было. Зато на демонстрацию, посвященную 24-летию Октябрьской революции, пришли представители более сорока предприятий, многие из которых были совсем недавно эвакуированы в город.
– Поэтому в торжественном марше у нас по площади пройдет только семь «коробок» молодежи, – рассказал Александр Владиленович. – Это суворовцы и учащиеся кадетских, юридических (полицейских) классов и специализированных классов МЧС из пяти школ города, всего около трехсот сорока человек. Они будут, так сказать, олицетворять наследников фронтовиков. Представители же тридцати шести предприятий, работавших в начале войны на территории нашего региона, расположатся на площади ближе к памятнику Ленина, тоже построившись в «коробки» с плакатами и транспарантами от своих предприятий. Это – еще две тысячи участников. А по обе стороны площади разместятся две инсталляции – с зениткой и ЗИС-5.
Как и много лет подряд, «командовал парадом» военный комендант Ульяновского гарнизона Григорий Наугольный. Правда, перед ним на этот раз стояла более сложная задача – истинно армейскую выправку демонстрировали в основном только в первой «коробке», состоящей из трех взводов суворовцев-десятиклассников. Остальные участники парада, хотя и имели в своей школьной программе занятия по строевой подготовке, довольно сильно отличались от воспитанников Ульяновского СВУ, грызущих гранит этой науки шестой год подряд.
– Равнение на суворовцев! – то и дело командовал Григорий Николаевич.
После нескольких прогонов и инструктажа со старшими «коробок» ребят распустили по домам, в качестве «домашнего задания» приказав им использовать оставшееся время для дополнительных тренировок.
В это время:
Для участия в Параде Памяти, который пройдет сегодня в Самаре, вчера утром туда выехала делегация воспитанников Карсунского кадетского корпуса. Ульяновскую делегацию представляет также депутат Государственной думы ФС РФ Григорий Балыхин, руководитель Регионального исполнительного комитета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов, знаменная группа.