Андрей ТВОРОГОВ
В муниципальных образованиях юга Ульяновской области прошли мероприятия, приуроченные ко всероссийскому празднику – Дню народного единства.
Отмечали день освобождения Москвы народным ополчением по-разному: где-то жителей сельских районов ждали концерты народной музыки, где-то – дружные митинги, а где-то – вручение паспортов под звуки гимна России. Но обо всем по порядку: расскажем о Николаевском и Радищевском районах.
ОТ СЕЛ ДО РАЙЦЕНТРА
Музыка на площади Ленина рабочего поселка Николаевка звучала с самого утра – ко Дню народного единства там открылась сельскохозяйственная ярмарка и прошел молодежный флешмоб «Триколор» (подготовленный учащимися Николаевской школы). А в 11 часов началась торжественная церемония поднятия флагов. Исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования Сергей Кузин обратился к присутствующим с приветственным словом, а потом начал церемонию вручения наград.
Почетные знаки и удостоверения «Ветеран труда Ульяновской области» получили Вера Рыбина и Любовь Шибаева. А потом перед собравшимися выступили творческие коллективы районных домов культуры.
В это же время праздничное шествие начала украшенная флагами колонна учащихся и педагогов – более 150 человек. В программу их праздничных мероприятий были включены историко-познавательная викторина «Моя Россия», массовое исполнение патриотических песен «Ты как солнце – Россия», «Катюша».
Мероприятия, кстати, проходили не только в самой Николаевке, но и в отдаленных поселениях: к примеру, в Эзекеевском сельском Доме культуры состоялось праздничное мероприятие «Счастье общее и горе общее». Всех присутствующих поздравил глава администрации Поспеловского сельского поселения Усман Магдеев. Программа мероприятия была насыщенной, а самым ярким эпизодом мероприятия стала сценка «В единстве мы сильны». Все мероприятие зрители поддерживали участников аплодисментами, получили массу положительных эмоций. В завершение праздничного мероприятия все участники исполнили гимн РФ.
К ПРАЗДНИКУ – ПАСПОРТА
В Радищевском районе праздновать День народного единства начали еще 31 октября: в зале торжеств Радищевского районного Дома культуры прошла церемония вручения паспорта гражданам Российской Федерации. Торжество началось с гимна Российской Федерации и стихов, посвященных знаменательной дате.
Потом начальник межрайонного отдела управления Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области в Новоспасском районе Елена Скляр вручила паспорта юным гражданам РФ. В своем выступлении она отметила: получение паспорта для каждого молодого гражданина – знаменательное событие, это первый шаг во взрослую жизнь, в которой есть не только права, но и обязанности, ответственность за свои дела и поступки.
– В тоненькую алую книжечку с золотым гербом на обложке вписано имя уже теперь полноправного гражданина Российской Федерации, – уверена она. – Это великая честь, и оправдать ее надо всей своей жизнью, учебой, честным трудом, добрым и принципиальным отношением к людям.
Со словами напутствия к ребятам обратилось более старшее поколение граждан – бабушка одного из участников торжества. Она выразила надежду, что молодые люди не только овладеют современными знаниями, но и станут добрыми, отзывчивыми людьми, уважающими старших, любящими свою страну, готовыми встать на защиту Отчизны. В завершение праздничного мероприятия новоиспеченных граждан Российской Федерации сфотографировали на память.
Но и 4 ноября праздничные мероприятия в Радищевском районе продолжались: в них приняли участие библиотеки муниципального образования, школы, а также сотни жителей сел и районного центра. На центральной площади состоялся праздничный митинг с участием руководства муниципального образования, а потом гостей ждал концерт народной музыки в исполнении коллективов районных домов культуры.