Игорь УЛИТИН
В самом маленьком районе области открылся новый ФОК.
О том, что Базарносызганскому району нужен физкультурно-оздоровительный комплекс, говорили давно. Муниципалитет этот спортивный, но заниматься спортом активная молодежь могла только в школьных секциях. Или, максимум, на центральном стадионе, который расположен почти на краю поселка. Хотя когда-то, лет 25 назад, в Базарносызганском районе начиналось строительство ФОКа, и он даже был возведен в селе Раздолье. Но потом рухнул СССР. А спустя несколько лет после него был разобран и ФОК.
И вот на прошлой неделе в Базарный Сызган пришел-таки спортивный праздник. В рабочем поселке открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Возведен он был довольно-таки быстро. Строить его начали летом прошлого года, а уже к октябрю ФОК был готов к сдаче.
На то, чтобы возвести «Олимп», потребовались и немалые вложения. Всего в его создание было инвестировано более 78 миллионов рублей. Причем большая часть этих средств – 54,5 миллиона – была выделена из областного бюджета. Остальные средства – 20,3 и 4,15 миллиона рублей – поступили из федерального и муниципального бюджетов соответственно.
Планируется, что тренироваться в нем будут спортсмены сразу нескольких направлений. Практически с первого дня там начали заниматься в секциях мини-футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса и легкой атлетики. Кроме тренировок в комплексе планируется проводить и межрайонные соревнования. Наблюдать же за ними можно будет с трибун, расположенных на втором этаже комплекса и вмещающих 175мест. Созданы в «Олимпе» и все условия для спортсменов – он оборудован душевыми, раздевальными и вспомогательными помещениями.
Ну а то, что у ФОКа в Базарном Сызгане большое будущее, можно говорить уже потому, что наравне с губернатором Сергеем Морозовым путевку в жизнь ему дал депутат Госдумы, легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк.
– Еще 10 лет назад нельзя было и подумать о том, чтобы в таких небольших поселках Ульяновской области открывались спорткомплексы, – отметил Владислав Александрович. – А через массовый спорт, который с их помощью развивается, мальчишки идут потом в спорт профессиональный и становятся чемпионами.