Завтра, 8 ноября, стартует чем­пионат России по хоккею с мячом. Ульяновская «Волга» сыграет свой первый матч в родных стенах – на льду «Волга-Спорт-Арены» – с ни­жегородским «Стартом». Не хочется делать прогнозов, что-то загадывать – уж слишком велики перемены, произошедшие в команде за послед­ние полгода.

Даже прошедшие в сентябре в улья­новском Ледовом дворце два этапа Кубка России вовсе не показатель готовности команд к чемпионату. Было время в ходе тренировочного процесса подтянуться, исправить ошибки, утрясти проблемы с составами. Впервые за последние годы «Волга» будет играть первый домашний матч именно дома, а не в соседних горо­дах, имеющих искусственный лед, – те­перь у нас есть свой Ледовый дворец. Эта игра способна многое определить в на­строе болельщиков, хотя, скажем прямо, соперник нам попался несильный.

За неделю до чемпионата

Накануне чемпионата «Волга» прово­дила по две тренировки в день на льду, сыграла два товарищеских матча. В игре с казанским «Динамо» нашей команде пришлось обойтись без капитана Дениса Цыцарова (получил небольшую травму), дебютировал за ульяновский клуб Алексей Кичеев (воспитанник хакасского и кеме­ровского хоккея, выступал за кемеровский «Кузбасс-2» и «Динамо-Казань»), отли­чился восстановившийся после травмы Равиль Сиразетдинов, забивший второй мяч в ворота соперника. Но динамовцы все же победили – 2:3. Победный мяч у ка­занской команды забил экс-игрок «Волги» Иван Лебедев.

В матче с «Черемшаном» (Димитров­град), выступающим в высшей лиге, все сложилось гораздо веселее. «Волжане» забили соперникам 13 безответных мячей. Правда, димитровградский клуб на боль­шой лед вышел впервые.

Новички

В предстоящем чемпионате России за «Волгу» будут выступать 28-летний полу­защитник Денис Корев и 34-летний Павел Якушев.

Воспитанник дальневосточного хок­кея Денис Корев выступал за родной «СКА-Нефтяник», играл в нижегородском «Старте» и новосибирском «Сибсельма­ше». Летом находился в нашей команде на просмотре, затем принял решение покинуть ульяновский клуб, но в итоге все же дал согласие на переход в «Волгу». Провел в чемпионатах страны 234 матча, забил 24 мяча.

Воспитанник кемеровского хоккея Па­вел Якушев играл за «Кузбасс», «Ураль­ский трубник», «Сибсельмаш», шведские «Катринехольм», «Эребру», «Хаммарбю» – с этой командой стал чемпионом Шве­ции. В высшей лиге и суперлиге провел 280 матчей, забил 12 мячей. Накануне чемпионата Павел дал интервью офи­циальному сайту клуба. Рассказал, что у него грандиозные впечатления от нашего Ледового дворца по сравнению с крытой ареной в Кемерове: много света, легче дышится, лед хорошего, добротного ка­чества – «катит». Признался, что в Швеции приобрел хороший профессиональный ба­гаж, с которым в России играть легче (как сохранить мяч, подержать его подольше и… уметь терпеть!).

«Кузбасс» выставил Якушева на транс­фер, и сам игрок до конца так и не понял, каковы причины. «Даже не было желания продолжать карьеру, хотелось плюнуть, – говорит Павел. – Супруга и дети в такой переломный момент поддержали, помогли эмоционально, психологически. А потом позвонили из «Волги» Михаил Пашкин и главный тренер Дмитрий Маланин». Контракт с хоккеистом подписан до конца этого сезона.

Ночная лига – любители

Еще одна хоккейная история. Нынеш­ней осенью в Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» дебютировала «Ночная лига русского хоккея». На днях прошла решающая стадия осеннего этапа в группе «Любители».

В полуфиналах встретились «Буран» и «Трудовые резервы», «Динамо» и «Шайбу, шайбу». Матчи проходили в упорной борь­бе и завершились с одинаковым счетом 2:0 в пользу «Бурана» и «Динамо». В игре за третье место развязка наступила на последних минутах: шайбистам удалось провести две голевые атаки за короткий промежуток времени, что и принесло им победу над «Трудовыми резервами» – 4:2. В финальном матче динамовцы уже в пер­вые пятнадцать минут забили три, после чего довели игру до уверенной победы над «Бураном» – 5:1.

Победитель турнира получил сертифи­кат на один час бесплатной аренды льда в Ледовом дворце. Также названы лучшие игроки осенней серии турнира в группе «Любители». Ими стали вратарь Сергей Чеплаков («Шайбу, шайбу»), защитник Виталий Лазарев («Трудовые резервы»), полузащитник Сергей Евдокимов («Ди­намо»), нападающий Юрий Барашков – команда «Буран».

Ни шагу на месте!

За три дня до начала чемпионата в фойе Ленинского мемориала прошла встреча хоккейного клуба «Волга» с болельщика­ми. У поклонников «Волги» накопилось много вопросов и к руководству клуба, и к губернатору, и к региональному министру физкультуры и спорта.

Глава региона Сергей Морозов от вопросов не уходил. Да, в сложной си­туации, в которой оказалась команда в прошлом сезоне, придется разбирать­ся и разбираться. Да, еще не решены вопросы с задолженностью за сезон 2013/14 года (как заверил министр физкультуры и спорта Сергей Кузьмин, 40 процентов от задолженности хоккеи­сты получат в ближайшее время). При этом у клуба теперь новые учредители: областное министерство спорта, ад­министрация города Ульяновска и де­партамент имущественных отношений правительства области, и губернатор заверил, что прошлогодняя ситуация не повторится.

При этом глава региона напомнил, что команде в прошлом сезоне не хватало силы духа, веры в свое мастерство и люб­ви к Ульяновской области. «Надеюсь, что в нынешней команде этого будет в достат­ке, – сказал Сергей Морозов. – Еще раз хочу сказать: в этом сезоне мы не ставим перед «Волгой» амбициозные задачи. Хо­тим, чтобы команда сыгралась и радовала нас своей игрой. А через пару лет можно говорить и о других задачах. Уверяю, что у нас хватит и организационных, и фи­нансовых возможностей, чтобы «Волга» чувствовала себя хорошо. Подписана про­грамма социальной поддержки команды. Но и болельщики должны понимать: либо мы сейчас поддержим команду добрым словом, либо будем говорить, что прошло время Афанасенко и «Волга» скатится в высшую лигу».

Интересовал болельщиков и вопрос, куда пропал Владимир Янко, месяц про­работавший в должности спортивного директора клуба и обещавший навести порядок. Как сказал заместитель губер­натора Александр Якунин, именитому тренеру предложили работать в пределах существующего бюджета, а он попросил этот бюджет увеличить…

Во время встречи болельщикам пред­ставили директора клуба Василия Пищу­лина и нового президента «Волги» – гене­рального директора ЗАО «Авиастар-СП» Сергея Дементьева, который отметил, что он не будет «тянуть лямку», а поможет наладить взаимодействие с крупными предприятиями, чтобы у команды был надежный финансовый тыл. Губернатор и новый президент получили в подарок игровые майки с номером 15 (символ наступающего сезона), хоккейные шле­мы и клюшки с автографами хоккеистов «Волги». А хоккеистам под аплодисменты зрителей вручили игровые майки, в кото­рых они будут выступать в предстоящем чемпионате.

Итак, команда начинает сезон в «Волга-Спорт-Арене». Цена билетов – 150 руб-лей. Ветераны хоккея, воспитанники ДЮСШ и жены хоккеистов будут про­ходить бесплатно. Министерство спорта пообещало позаботиться о специальных автобусных рейсах для болельщиков – от Дома связи на проспекте Ульяновском, от остановки «Современник» и от ЦУМа. Автобусы будут отправляться за полтора часа, за час и за полчаса до матча и по окончании игры. Отдельные матчи (при условии хорошей погоды) пройдут на стадионе «Труд», где билет будет стоить 50 рублей.

Трудно не согласиться с главным трене­ром «Волги» Дмитрием Маланиным: «Да, молодым будет тяжело. Да, на опытных игроков падет большая нагрузка. Но за год команду не сделаешь. Ушли те, кто не поверил в команду. Остались те, кто поверил. И мы постараемся играть как можно лучше, достойно, чтобы радовать болельщиков. Наш девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед только все вместе!».

Поддержите «Волгу»!

Лада БЕЛОЗЕРОВА