Анна Никс
Со времени событий на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года прошло семьдесят три года – без малого три четверти века. Но в Ульяновске до сих пор живет человек, который лично принимал участие в знаменитом параде. Это Алексей Карабанов. Ему уже девяносто пять лет, но те далекие события отпечатались в его памяти на всю оставшуюся жизнь.
– Те дни просто невозможно забыть, – рассказывает Алексей Григорьевич. – Это был один из самых драматичных, тяжелых и напряженных моментов в Великой Отечественной войне. Немцы рвались к Москве, были менее чем в тридцати километрах от столицы. И проведение традиционного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, конечно, было под большим вопросом, почти все думали, что его не будет. Да и фашисты, действительно, чуть не сорвали парад. 6 ноября они очень активизировались. Наша разведка доложила, что готовится высадка немецкого десанта 7 ноября на Красной площади. Но за несколько часов нам сообщили, что шествие будет. Мы очень взволновались, командиры подчеркивали важность и ответственность момента. А для меня это вообще был первый парад, да еще в столице.
…Алексей Карабанов родился в селе Большие Ключищи Ульяновского района. В 1939 году его призвали в армию – в пограничные войска под Новосибирск. Когда началась война, военную часть, где он служил, направили на формирование в Куйбышев. Алексея Кара-банова зачислили в 3-й стрелковый полк рядовым солдатом и отправили защищать Москву. Там же он и был отобран для участия в параде.
– В семь утра мы уже стояли перед площадью. Парад начался в восемь. На всю жизнь запомнил речьтоварища Сталина, который, призывая защитить столицу от захватчиков, «не дать Гитлеру поработить советский народ», напомнил о подвиге Минина и Пожарского. А сразу после парада нас отправили на передовую линию обороны города. Было очень морозно, многие бойцы, в том числе и я, получили обморожения.
А потом… потом была война, которую Алексей Григорьевич прошел практически всю. И вся его фронтовая жизнь оказалась связана с защитой столицы. В 1945 году он попал в госпиталь, потом был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После демобилизации вместе с женой Алексей Карабанов уехал в город Копейск Челябинской области, работал в военизированной охране, потом – слесарем на рудоремонтном заводе. После выхода на пенсию в 2005 году переехал в Ульяновск.