Наталия ШИШОВА
Подвели итоги областного конкурса детского творчества «Путене». Среди победителей была отмечена воспитанница Богдашкинской средней общеобразовательной школы и Цильнинской межпоселенческой клубной системы.
Культурное событие прошло в Доме культуры «Строитель» накануне ноябрьских праздников. В фестивале-конкурсе приняли участие сотни юных дарований: детские вокальные и танцевальные коллективы, вокалисты из разных районов Ульяновской области. Конкурсанты разделились на две возрастные категории: от 3 до 7 и от 8 до 10 лет.
– Фестиваль проводится в целях приобщения детей к ценностям чувашской культуры, духовному наследию чувашского народа, а также для выявления одаренных детей и воспитания у них патриотических чувств. Наши маленькие участники конкурса «Путене» воспевают и возрождают старые традиции, то, на чем выросли их бабушки и дедушки, а теперь воспитываются они, – рассказал председатель Ульяновского областного чувашского просветительского общества имени Яковлева Алексей Мордовкин. – Мы рады, что с каждым годом участников становится больше.
Как отметили организаторы, первое, на что обращалось внимание, – это многообразие уникальных чувашских костюмов Поволжья. Мероприятие объединило представителей основных этнических групп в соответствии с течением Волги – верховых, низовых и средненизовых чувашей. С большим вниманием и интересом публика слушала исполнение чувашских солисток Кристины Никитиной, Дарьи Спиридоновой и Софьи Никифоровой. Со сцены прозвучали стихотворные строки чувашской детской поэтессы Валентины Тарават и других поэтов. Зрители также ознакомились с чувашской культурой при помощи танцев.
В состав жюри конкурса детского творчества «Путене» вошли заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Ульяновской области, а также чувашский поэт Анатолий Дмитриев (Ыръят), член Союза журналистов России, Союза писателей Чувашской Республики, председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Сваев.
Эксперты после бурных обсуждений определили победителей в следующих номинациях: «Хореографический жанр» – чувашский национальный танец; «Вокальный жанр» – чувашские народные и современные песни; «Художественное слово» – стихи известных писателей и поэтов Симбирского-Ульяновского края, оказавших значительное влияние на развитие культуры и литературы. В итоге больше всего призов взялипредставители Цильнинского района. В номинации «Художественное слово» в возрастной категории 3-7 лет победила Ульяна Ширтанова (Богдашкинская СОШ). В номинации «Вокал» в возрастной категории 8-10 лет первое место досталось Кристине Никитиной (МУК «Цильнинская межпоселенческая клубная система»).