Ульяновская область может стать ресурсным методическим центром ПФО по обсуждению программных документов в сфере образования. С такой инициативой выступил губернатор Сергей Морозов на пленарном заседании II съезда Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы. Мероприятие прошло в Ульяновской области в рамках Всероссийского фестиваля педагогического мастерства.
Участники заседания внесли предложения в проект концепции школьного филологического образования. Как отметил глава региона, в современных условиях развитие филологического образования встало в один ряд с важнейшими государственными задачами. «Данное мероприятие я считаю одной из основных составляющих огромной многолетней и многоплановой работы по сохранению и развитию нашей культуры, по воспитанию не только подрастающего поколения, но и всего населения, по сохранению и дальнейшему развитию богатейших духовных традиций нашей великой Родины. У нас в Ульяновской области это прекрасно понимают. Наш регион – это территория повышенного внимания и огромной искренней любви к своей истории, языку и художественному творчеству. Мы сделали все возможное, чтобы сохранить здесь традиции региональной филологической школы», – подчеркнул Сергей Морозов.
Напомним, концепция школьного филологического образования определяет подходы к изучению русского языка и литературы в общеобразовательной школе и предлагает пути совершенствования изучения данных предметов с учетом современных требований общества и государства, а также в свете культурно-исторической перспективы.
По словам председателя координационного совета ассоциации учителей русского языка и литературы России, заведующей кафедрой филологического образования Московского института открытого образования, профессора, кандидата филологических наук, члена Президентского совета по русскому языку Людмилы Дудовой, съезд призван решить одну из очень важных задач по восстановлению единого образовательного пространства. «Это то, о чем на Пензенском форуме ОНФ говорил руководитель нашего государства. Мы должны выработать единые подходы к образованию в области русского языка и литературы. Ведь именно эти предметы формируют культурный код, единство на основе государственного языка. И для того, чтобы решить эту задачу, нужно единство подходов, которые мы попытались отразить в нашей концепции о школьном филологическом образовании с крупномасштабным обсуждением, которое у нас и проходит на этом съезде. Отмечу, что Ульяновск совершенно не случайно был выбран площадкой проведения мероприятия. Ваш регион удивительным образом сохраняет традиции педагогического образования. Кроме того, здесь есть совершенно уникальные традиции по подготовке учителей русского языка и литературы», – сказала Людмила Дудова.
По мнению экспертов, разработка концепции является первым шагом в процессе совершенствования системы филологического образования в России на основе национальных традиций и ценностей.