Игорь УЛИТИН
Городами, в которых в тот день проходили парады, были выбраны Воронеж и Куйбышев. Первый – как ставка Юго-Западного фронта, одного из наиболее важных на тот день. Куйбышев – как место, куда в случае опасности должна была переехать ставка командующего. При этом в состав Куйбышевской области входили и Ульяновск как районный центр, и значительная часть нынешней Ульяновской области. Так что наши земляки, по сути, имели непосредственное отношение к параду в Куйбышеве.
Парад в этом городе был поистине грандиозен. В нем участвовали 22 тысячи солдат. Вооруженные новейшим оружием, в новеньком обмундировании, вместе с новой техникой, они прошли по площади Куйбышева.
Особенностью парада на Волге было то, что здесь кроме прохождения войск и техники по земле в небе пролетели сотни самолетов. Именно сотни – крылья над Куйбышевом раскинули около 700 истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков. И все преимущественно новых типов. Для сравнения – сегодня на параде победы в Москве число самолетов не доходит до 130. Длился куйбышевский парад более полутора часов. После чего по площади прошла гражданская демонстрация.
Значимость парада в «волжской столице» демонстрировало и то, что на него были приглашены иностранные дипломаты и журналисты. А принимал парад маршал Климент Ворошилов – человек, который лишь полутора годами ранее снял с себя должность наркома обороны и на 7 ноября 1941-го являвшийся представителем ставки по формированию войск. А среди высших чинов был всесоюзный староста Михаил Калинин.
Парад в Воронеже был менее масштабным, чем в Куйбышеве. Однако у него было сходство с московским. Так же, как и в столице, солдаты, прошедшие по воронежской площади 20-летия Октября, сразу уходили на фронт. Бои в это время шли буквально в 150 километрах от города. Здесь не было авиационных парадов,зато парад принимали боевые командиры – командующий фронтом маршал Семен Тимошенко и успевший к тому времени прославиться генерал Иван Баграмян. Да и сами непосредственные участники парада – солдаты и офицеры – на тот момент уже относились к Юго-западному фронту. Как на двух других парадах в Воронеже, все солдаты также шли одетые в новое обмундирование, а следом за ними по площади проехали тягачи с пушками, мотоциклисты, броневики и танки.
То, что солдаты шли в новой форме, с новым оружием, а поддерживала их новая техника, демонстрировало – страна готова дать отпор врагу.
Кстати
В Ульяновске, как и в большинстве других городов, в тот день парада не было. К тому же, как уже сказано выше, наш город тогда был районным центром. Но праздничные мероприятия, несмотря на войну, прошли. В здании драмтеатра прошло заседание исполкома горсовета. На площади Ленина состоялась праздничная демонстрация, которую приветствовало партийное и комсомольское руководство. А потом ульяновцы смогли пойти в кино на премьеру фильма «Дело Артамонова» или в музей Ленина, где ради праздника было увеличено число экскурсоводов.
Валерий
7 ноября 2014 19:38
Уважаемые редакторы “НГ”, как у вас оказался такой “писатель”? Мало того, что он плохо знает русский язык, так ещё изобразил такой перл о тяжелой године Великой войны, ведь газету читают и студенты, и школьники. 1. “Куйбышев – как место, куда в случае опасности должна была переехать ставка командующего”. Правильно: Ставка Верховного Главнокомандующего. 2. “После чего по площади прошла гражданская демонстрация”. Правильно: демонстрация трудящихся. 3. “…Ворошилов – человек, который лишь полутора годами ранее снял с себя должность наркома обороны”. Правильно: К.Ворошилов за серьёзные неудачи и многочисленные потери в Советско-финской войне 1939-1940 г.г. был ОТСТРАНЁН от должности наркома. 4. “… парад принимали боевые командиры – командующий фронтом маршал Семен Тимошенко и успевший к тому времени прославиться генерал Иван Баграмян.” Правильно: высших офицеров, начиная от генерал-лейтенанта, называют военачальниками. С. Тимошенко в ноябре 1941 года был Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления. При всём уважении к И. Баграмяну скажу, что слава к нему пришла во второй половине войны; звание генерал-майора он получил лишь в августе 1941 года. Ну и наконец, на снимке справа изображены арттягачи “Комсомолец”, их начали выпускать в 1937 году. Текстовка же гласит: по “запасной” столице шла новая техника.