Олег Долгов
Амбициозные задачи потребкооперации.
Вчера в ходе рабочей поездки в Ульяновский район губернатор Сергей Морозов посетил производственную площадку потребительского общества в поселке Ишеевка, где осмотрел новое хлебопекарное оборудование, приобретенное в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства Ульяновской области на 2014 – 2020 годы, и провел совещание по вопросам развития потребительской кооперации.
По словам экспертов, система потребительской кооперации в области возрождается и постепенно набирает обороты, используя богатый опыт кооперирования из советского прошлого. В регионе зарегистрировано и осуществляют хозяйственную деятельность более 60 кооперативов: 31 сельхозпроизводственный, 20 снабженческо-сбытовых, пять перерабатывающих, шесть кредитных. Система потребкооперации насчитывает 18,5 тысячи пайщиков, а ее предприятия обслуживают более 120 тысяч жителей в 272 населенных пунктах.
В рамках областной гос-программы по развитию сельского хозяйства на 2014 – 2020 гг. потребительским обществам субсидируются процентные ставки по кредитам, ежемесячные лизинговые платежи, возмещается часть затрат на приобретение техники и оборудования, реконструкцию и капитальный ремонт помещений.
По итогам текущего года на развитие потребительских обществ из областного бюджета выделено 4,5 миллиона рублей. Планируется, что по столько же будет направлено в 2015-м и 2016 годах. А в целом до 2020 года госпрограммой предусмотрено выделение почти 25 миллионов рублей.
В последнее время одним из актуальных направлений развития потребительской кооперации является организация сбыта произведенной продукции. Для решения этой задачи в регионе осуществляет свою деятельность областной потребительский кооператив второго уровня «СимбирскАгро», который объединяет сельхозпотреб-кооперативы первого уровня и принимает активное участие в формировании логистической инфраструктуры для доведения качественной продукции местного производства до конечного потребителя.
По итогам совещания Сергей Морозов озвучил ряд поручений по развитию потребительской кооперации как на муниципальном уровне, так и на региональном.
В связи с расширением спроса на внутреннем рынке области на продукты питания, произведенные ульяновскими сельхозпроизводителями и предприятиями перерабатывающей отрасли, потребуется увеличить объемы собственного производства, а также наладить прямые поставки местной продукции в торговые предприятия региона. Поэтому необходимо выстроить единую внутриобластную кооперативную сеть. Кроме того, глава региона поручил проработать вопрос о строительстве с участием Ульяновского облпотреб-союза мини-завода по переработке овощей и фруктов, закупленных от сельхозтоваропроизводителей и населения области.
«Задача довольно амбициозная, сложная, но она позволит нам выйти на принципиально новый уровень и станет одним из первых практических шагов в построении внутриобластной кооперативной сети», – подчеркнул Сергей Морозов.