Встреча губернатора Сергея Морозова с хоккейной «Волгой» и ее болельщиками в Ленинском мемориале получилась весьма насыщенной.

Надёжный тыл

– Не скрою, на прошлый сезон у нас были большие надежды, – заявил Сергей Морозов. – «Волга» хорошо стартовала в чемпионате, но затем ее начали преследовать неудачи. Мы много анализировали, почему так произошло, и пришли к выводу, что нашей команде не хватило духа. Сегодня в нашей команде много молодых местных ребят, и я надеюсь, что этот самый дух вернется команде. В то же время мы не ставим амбициозных задач, мы прекрасно понимаем, что команде необходимо время сыграться. А вот через пару лет можно говорить и о других задачах. Уверяю – у нас хватит и организационных, и финансовых возможностей, чтобы команда чувствовала себя хорошо.

Новым президентом ХК «Волга» стал генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, болельщик «Волги» с многолетним стажем.

– Я коренной ульяновец, взлеты и падения клуба происходили на моих глазах. Прекрасно помню, как в 70-е и 90-е команда завоевывала серебряные и бронзовые медали чемпионатов СССР и России. У нас хорошие традиции. Последнее время слежу за молодежью, команды занимают высокие места. Постараюсь помочь наладить взаимодействие с крупными предприятиями, чтобы у команды был надежный бытовой и финансовый тыл.

– У нас в регионе хватает насущных проблем в социальной сфере, и мне часто приходится слышать, что, мол, пора перестать финансировать хоккейную «Волгу», – отметил Сергей Морозов. – Но я всегда говорил и еще раз повторю: от «Волги» мы не откажемся. Хоккейная «Волга» всегда была и остается визитной карточкой нашего региона, спортом № 1 в Ульяновской области. Но именно сегодня наша команда, в которой собрано много молодых игроков, нуждается в поддержке болельщиков. Либо мы ее сейчас поддержим, либо смиримся с тем, что у нас перестали рождаться Афанасенко и команда опустится в Высшую лигу.

Янко с нами?

По традиции у болельщиков была уникальная возможность задать самые насущные злободневные вопросы. Один из таковых коснулся персоны Владимира Янко, а именно – почему такой именитый специалист все-таки покинул Ульяновск.

– Владимира Владимировича не устроил размер бюджета ульяновской команды, поэтому он решил покинуть Ульяновск, – прокомментировал первый заместитель губернатора Ульяновской области Александр Якунин.

В то же время Сергей Морозов отметил, что сотрудничество с Янко не прекращается: «Главной целью приезда Владимира Владимировича в наш город стало выстраивание всей системы развития хоккея с мячом, налаживание тренерской школы. И должен сказать, что Янко по-прежнему является моим советником по вопросам хоккея с мячом.

Также один из болельщиков выразил недовольство слабым финансированием команды – 70 миллионов рублей. На что губернатор среагировал моментально: «А вы знаете, каков бюджет команды-чемпиона Швеции? 65 миллионов рублей, но это не мешает им показывать классный хоккей».

Хоккей – за 150 и 50

Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин отметил, что сезон команда начнет в «Волга-Спорт-Арене». Цена билетов составит 150 рублей. Право бесплатного прохода на хоккей получат ветераны «Волги», воспитанники СДЮСШОР по хоккею с мячом, а также жены хоккеистов «Волги». Будут организованы специальные автобусные рейсы для болельщиков – от Дома связи на проспекте Ульяновском, от остановки «Современник» и от ЦУМа. Автобусы будут отправляться за полтора часа, за час и за полчаса до матча. По окончании игры – обратные рейсы. Продумано и специальное расписание трамваев в дни игр в «Волга-Спорт-Арене». В случае благоприятных погодных условий «Волга» будет играть на центральном стадионе «Труд» – там стоимость билетов составит 50 рублей.

Стоимость билета в 150 руб-лей вызвала недовольство болельщиков. Однако губернатор дал четко понять, что к сложившейся ситуации нужно относиться с пониманием. Как отметил директор «Волга-Спорт-Арены» Эдуард Шабалин, месячное содержание Ледового дворца обходится в семь миллионов рублей.

– И это не считая выплат по кредиту, которые мы вынуждены делать ежегодно, – заметил глава региона.

Кузьмин подчеркнул, что на сегодняшний день у ХК «Волга» три учредителя: министерство спорта, администрация города Ульяновска и департамент имущественных отношений. Текущая зарплата платится вовремя. Что касается прошлых долгов, то очередные средства уже поступили, так что в ближайшее время хоккеисты получат деньги – это примерно 40% от всей имеющейся задолженности.

– Все дело в том, что на протяжении двух-трех последних лет ХК «Волга» жил не по средствам, – пояснил Сергей Морозов. – В то время как в областном бюджете закладывалось 70 – 80 миллионов рублей, на самом деле тратилось в два раза больше. Все это и привело к той сложной ситуации с долгами, которая теперь возникла.

Молодёжь потянется за опытными игроками

– В «Волге» сейчас много ребят, у которых просто нет опыта выступления на столь высоком уровне, – подытожил главный тренер «Волги» Дмитрий Маланин. – А посему очень большая нагрузка будет ложиться на наших опытных хоккеистов – Дениса Цыцарова, Сергея Горчакова. Вы даже не представляете, как Денис перед играми в перерывах матчей заводит команду. За опытными игроками обязательно потянутся и молодые ребята. Мы постараемся радовать своей игрой болельщиков и стремиться побеждать даже тех соперников, которые выше нас классом. У нас даже есть свой девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте. Только вперед и только все вместе!». Под таким девизом мы и будем играть в чемпионате.
Максим Скворцов