Роботы и искусственный интеллект – термины и понятия, давно перекочевавшие со страниц научно-фантастических произведений в реальную жизнь. Не за горами то время, когда послушные машины будут приметой повседневности каждого из нас.
Однако ускоряющийся технический прогресс создает и определенные проблемы. Например, мы вынуждены искать ответы на следующие вопросы: насколько мы отстаем от передовых стран в сфере развития робототехники? Как воспитать поколение, готовое не только жить и работать в окружении суперсовременной техники, но и развивать это направление далее?
В Ульяновске есть увлеченные люди, которые не просто размышляют на указанные темы, но и делают конкретные шаги по решению названных проблем.
Сами собирают, сами программируют
– Робототехникой мы всерьез заинтересовались года четыре назад, когда к нам приехали более «продвинутые» в этом направлении челябинцы. Тогда же у нас появились первые робототехнические наборы, – рассказывает замдиректора областного Центра детско-юношеского технического творчества Александр Саломадин.
Наборы, о которых идет речь, фактически представляют собой разновидность игрушек. Туда обычно входят конструктор, микрокомпьютер и различные датчики – ультразвуковой, датчик освещенности, датчик касания и т.п. Дети, которые посещают кружок робототехники, сами собирают роботов и сами же их программируют.
– Конечно, программирование происходит на элементарном уровне, но тем не менее это вполне рабочие алгоритмы, в соответствии с которыми роботы действуют уже в автономном режиме. Дети овладевают и законами механики, и навыками программирования, что, безусловно, им пригодится, если они дальше будут развиваться в данном направлении. Наша задача – подогревать их постоянный интерес, чтобы они не растеряли его – вплоть до вуза или производства, – говорит Саломадин.
От космической станции до борьбы сумо
Как известно, детей прежде всего интересует игра. А если эти игры проходят в форме соревнований, то интерес удваивается.
– Роботы, которых конструируют дети в нашем центре, могут выполнять самые различные задачи. К примеру, мы своими руками создали имитацию космической станции: роботы должны без вмешательства человека пройти определенное расстояние, подъехать к солнечным батареям (кубики различных цветов) и разнести их в определенные места – в зависимости от цвета кубика. Также роботы соревнуются друг с другом в борьбе сумо: одна машина должна вытолкнуть за пределы круга другую машину, а сама при этом остаться «за чертой», – описывает некоторые возможности своих «подопечных» заведующий лабораторией робототехники областного Центра технического творчества Борис Горшков.
Все эти навыки затем пригождаются в соревнованиях роботов самого различного уровня – от городских до международных.
– В 2014 году воспитанники нашего центра заняли призовые места на российском этапе Всемирной олимпиады роботов, которая состоялась в Казани. В результате двое наших ребятишек -Александр Захарчев и Илья Абрамов – вошли в состав российской сборной и поедут в конце ноября этого года на финальный этап олимпиады. Кстати, финальный этап впервые будет проходить на территории нашей страны в Сочи, в соревнованиях примут участие дети из многих стран мира, – продолжает рассказывать Александр Саломадин.
К сожалению, с финансированием этих поездок пока туговато – к примеру, в Казань ульяновские дети поехали на средства родителей. Возможно, что с проездом до Сочи помогут региональные власти, тем более что оплату проживания детей берут на себя сами организаторы олимпиады.
Прогресс требует денег
– Вообще, научно-техническое творчество – это достаточно затратное дело. Так, стоимость одного робото-технического набора колеблется от 15 до 18 тысяч рублей. Какие-то из них мы приобрели на выигранные гранты, некоторые – на средства областного Министерства образования. Всего в нашем центре в настоящий момент 26 наборов. За один набор больше двух детей не посадишь – иначе им становится неинтересно. Это означает, что нашу лабораторию могут посещать только 50 ребятишек, хотя желающих намного больше, – отмечает замдиректора Центра технического творчества.
Мечта Саломадина – приобрести так называемые 3D-принтеры.
– К сожалению, наш регион пока отстает в этом отношении. 3D-принтеры позволили бы создавать любых роботов – в зависимости от фантазии ребенка. Достаточно создать компьютерную модель конкретного облика робота, и 3D-принтер позволяет «распечатать» его детали из пластика. Дальше ставишь его на любую платформу – колесную или гусеничную, программируешь
– и действующий робот готов. Конечно, такие принтеры желательны в каждом учреждении дополнительного образования и в школах, – делится своими соображениями наш собеседник.
Средняя стоимость таких принтеров – около 100 тысяч рублей. Но, как уверен Виктор Саломадин, за подобной техникой – будущее, так что они обязательно должны появиться в скором времени и в образовательных учреждениях Ульяновской области.
– Мы не должны забывать о том, что роботу, по большому счету, все равно, игрушка он или нет. Грубо говоря, почти те же алгоритмы (понятно, что более подробно разработанные) управляют как роботами-игрушками, так и роботами, которые когда-нибудь будут действовать на настоящих космических станциях. И сегодняшние дети – возможно, будущие создатели этих машин. Так что я верю в то, что развитие робототехники в нашем регионе продолжится. И не только на уровне детского творчества, – считает наш собеседник.
Стоит добавить, что завтра, 8 ноября, в Информационном центре по атомной энергии (Крымова, 67) пройдут городские соревнования по робототехнике среди школьников города Ульяновска. Кстати, на базе этого центра не так давно был создан клуб робототехники, в организации которого принял активное участие тот же Саломадин. Соревнования, во время которых роботы будут расталкивать кегли и сражаться друг с другом, начнутся в 12 часов, приходите – не пожалеете!
Евгений Нувитов