Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком мира.
Президент России Владимир Путин второй год подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира, составленный американским журналом Forbes. Список, состоящий из 72 глав государств, финансистов, бизнесменов и филантропов, опубликован на сайте издания в среду 5 ноября.
«Русский самодержец» (russian autocrat), как назвали Путина составители рейтинга, часто показывает свою силу в России и на мировой арене. В качестве примеров проявления силы авторы Forbes привели присоединение Крыма к России, войну на востоке Украины и крушение малазийского «Боинга» в Донецкой области. «Никто не станет называть Владимира Путина хорошим парнем. < ...> Он неоспоримый, непредсказуемый и никому неподотчетный глава богатой энергоносителями ядерной державы. Никто и никогда не назовет его слабым».
Влад Собелл, профессор филиала университета Нью-Йорка в Праге:
– В сочетании исключительного ума и глубокого понимания механизмов «жесткой силы». Более того, являясь обладателем черного пояса по дзюдо, виду боевого искусства, основанному на принципах восточной философии ведения войны, он искусно умеет применять тонкие приемы в дипломатии. Он знает, когда применить жесткую силу, а когда избегать ее. Он также знает, как пользоваться слабостями своих оппонентов и как отражать любое контрнаступление».
Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР
в Законодательном собрании:
– Полагаю, что оценка журнала РотЬев деятельности Владимира Путина абсолютно обоснована. Она говорит об уважительном отношении к нашему лидеру, а значит, и к России со стороны мирового сообщества. Достаточно посмотреть на международные мероприятия в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, БРИКС, Таможенного союза. Владимир Путин остается наиболее влиятельной фигурой в глобальной политике. Если говорить о ситуации в стране, то очевидно, что в условиях экономических трудностей, западных санкций рейтинг президента может испытывать небольшие изменения, но это нормальное явление. Я считаю, что надо быть последовательными: уж если мы проявили твердую позицию по отношению к возвращению Крыма в Россию, к поддержке народа Донбасса, значит, мы должны быть готовы к экономическим санкциям и давлению со стороны Запада. Да, у ЛДПР тоже есть вопросы по экономической политике в стране, но они адресованы скорее Правительству Российской Федерации. А что касается внешнеполитических шагов, которые предпринимает Владимир Путин, то мы с ним солидарны. Более того, по определенным проблемам позиция ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского даже жестче, чем у президента.
Но в целом внешнеполитический вектор выбран абсолютно правильно. Очевидно, оценка авторитетным американским журналом поставлена за деятельность Путина, прежде всего, на международной арене. И если мы в современной ситуации выдержим экономические санкции, устоим, будем развивать собственное производство, импортозамещение, то не удивлюсь, если и на следующий год наш президент будет признан самым влиятельным политиком в мире.