Плюс «газовая» и «ремонтная» народные инициативы. Одновременно с обсуждением бюджета области на следующий год в районах рассматривают проекты своих бюджетов – бюджетов муниципальных образований.

На прошлой неделе, в прямом смысле слова на высшем уровне, с участием губернатора Сергея Морозова, вице-спикера областного парламента, председателя бюджетного комитета ЗСО, депутата по местному одномандатному округу Алсу Балакишиевой и членов правительства такое обсуждение состоялось в Инзе.

Газовый вопрос

Основной темой разговора стали траты на газификацию. Это и неудивительно – вопрос сейчас является в Инзенском районе одним из главных. В течение следующего года планируется реализовать сразу несколько проектов. Например, более 800 тысяч рублей из районного бюджета будет потрачено на строительство газопровода к котельной № 3 города Инзы. Плюс к этому ряд котельных планируется перевести с мазута на газ. Но это все инициативы сверху. С газификацией же связана и одна из народных инициатив, которые теперь муниципалитетам нужно учитывать при составлении бюджета. Это проектирование газификации на улице Революции в райцентре. В бюджете на эти цели заложено чуть более миллиона рублей при необходимых 2,5 миллиона. Ну, народная инициатива на то и народная, что население также принимает участие в реализации проекта: жители берут на себя частичную оплату составления проектно-сметной документации.

Кроме того, с газификацией связано и списание 40-миллионного долга района. Точнее, не совсем списание – долг муниципалитета на себя берет регион. От района газовикам остается получить «всего» что-то около 19 миллионов долга от двух предприятий ЖКХ.

Майские указы

Но не газом единым жить району в 2015 году. Консолидированный бюджет муниципалитета составит более 440 миллионов. Из них более 120 – собственные доходы, остальное – поступления из региона.

Основной задачей является реализация майских указов президента. В том числе – ликвидация очередей в детсады. В 2015 году район планирует потратить на это более 36 миллионов рублей. Правда, из собственных средств выделят только около 8,5 миллиона на софинансирование строительства двух детсадов в Инзе и Оськине. (На эти же цели федеральный бюджет уже выделил более 28 миллионов.) Еще один «местный» миллион пойдет на оплату ПСД строительства детсада на 120 мест.

Проблемной точкой майских указов является в районе повышение заработной платы педработникам. Пока до нужного уровня едва дотягивает только зарплата дошкольных педагогов, а работники общего и дополнительного образования получают заметно меньше, чем в среднем их коллеги по области.

Ремонт и «социалка»

Еще одной немаловажной графой в бюджете района, как и в бюджете области в целом, станет социальная сфера. На нее запланировано выделить более 8,6 миллиона рублей. В эту цифру входят развитие системы школьного питания, перевозка инвалидов-почечников в Ульяновск, льготы по «коммуналке» работникам культуры и оплата комуслуг медикам, не имеющим собственного жилья. Сюда же включено софинансирование по программе «Жилище» и средства на реализацию программы «Почетный гражданин Инзенского района». Затраты на разные направления составят от 71 тысячи рублей до почти трех миллионов.

Планируются в Инзе на следующий год и масштабные ремонтные работы. Причем часть из них, касающаяся ремонта центра Инзы, опять-таки относится к категории народных инициатив. Предлагается отремонтировать тротуары, сделать парковочные места и установить малые архитектурные формы. Кроме того, железнодорожники уже взялись за ремонт ж/д вокзала, в котором планируют открыть в будущем даже выставочный зал. Предполагаемая цена вопроса – порядка трех миллионов рублей. Однако часть расходов готовы взять на себя местные предприниматели.

Не «пройдет» бюджет и мимо одной из главных национальных бед – дорог. На их ремонт и содержание в 2015 году планируют потратить более семи миллионов рублей. Из них более 4,5 миллиона – на сельские дороги, остальные – на дороги Инзенского и Глотовского городских поселений. Расчетный итог – ремонт более 14 000 квадратных километров покрытия.
Иван Сонин