В заканчивающемся году в сферы строительства, ЖКК и транспорта региона из федерального бюджета и внебюджетных источников привлечено 1,292 миллиарда рублей.

По словам вице-премьера – министра строительства, ЖКК и транспорта Александра Букина, в жилищное строительство региона (капитальный ремонт и переселение граждан, а также обеспечение жилыми помещениями детей-сирот) в 2014 году привлечено 311,7 миллиона рублей из федерального бюджета. Это позволит отремонтировать 100 многоквартирных домов, где проживает почти 10 тысяч человек, приобрести 30 квартир для детей-сирот. Более 14 миллионов планируется привлечь на модернизацию систем электро-, теплоснабжения бюджетных учреждений в рамках работ по энергосервисным контрактам. «Облкомхоз» заключил три договора лизинга на 106 миллионов по модернизации пяти теплоисточников.

На газификацию в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» из федерального бюджета привлечено 19,2 миллиона. (Плюс 25,2 миллиона на развитие водоснабжения.) Из внебюджетных источников привлечены средства инвестпрограмм газораспределительных организаций в сумме 81,5 миллиона. В рамках «Программы развития газоснабжения и газификации области» «Газпром» запланировал выполнить работы на 100 миллионов.

По ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» на строительство гидротехнических берегоукрепительных сооружений в районе села Ундоры из федерального бюджета выделено 80 миллионов. Возможно до конца года получить еще 26 миллионов при увеличении софинансирования из облбюджета.

В рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2014 году из федерального бюджета планируется привлечение 104,4 миллиона для приобретения 50 автобусов «ПАЗ», 30 мусоровозов на базе «КамАЗов» и 25 вакуумных машин. Кроме того, привлечены 11 миллионов лизинговых компаний на обеспечение специализированной техникой ОГКП «Радищевский групповой водовод». Для обеспечения доступности внутренних региональных перевозок в ПФО привлечено из федерального бюджета 28,9 миллиона рублей.
Кирилл Шевченко