Стартовал чемпионат России по хоккею с мячом 2014/2015. Впервые за многие годы хоккейная «Волга» провела первый домашний матч дома, а не в Казани или Москве. Теперь после ввода в строй Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» так будет всегда. Более того, не исключено, что именно в Ульяновске свои домашние матчи станут проводить другие команды средней полосы России, не имеющие искусственного льда.

Лед на самом деле безумно хорош. Как еще в начале года со смехом сказал знаменитый Николай Афанасенко, выйдя на поле дворца: «Какой лед? О-о-чень скользкий!». Это не раз доказывали и хоккеисты команд, которым довелось в субботу восьмого ноября открыть чемпионат в Ульяновске. Спортсмены и «Волги», и нижегородского «Старта» не раз падали в ситуациях, в которых на любом открытом стадионе непременно удержались бы на ногах.

Увы, первыми «зацепились» за лед гости, открыв счет на седьмой минуте. Следующего гола пришлось ждать долго. Ни «Волга», ни «Старт» свои моменты в первом периоде больше не использовали. Зато уже на первой минуте второго тайма Барашков сравнял счет. Казалось, еще немного и «Волга» дожмет соперника, но… Нижегородцы четырежды «прорезали» оборону хозяев, поведя к 70-й минуте 5:1. Еще как минимум пять раз «Волгу» спасал голкипер Андерс Свенссон, который в итоге единственным из команды удостоился «пятерки» в протоколе. Павлу Якушеву главный тренер Дмитрий Маланин поставил тройку, остальным – двойки.

Горький первый блин, который, как часто бывает, вышел у ульяновцев комом, слегка подсластил пенальти, реализованный за девять минут до конца Цыцаровым – 2:5, первые очки, разыгранные на «Волга-Спорт-Арене» «уехали» в Нижний Новгород.

Как сказал главный тренер «Старта» Эдуард Саксонов: «Такое и во сне не мог представить – первый матч в чемпионате, первый – в роли главного тренера и сразу победа. Да еще и в гостях. Было приятно играть на такой современной арене с хорошим льдом».

Шанс исправиться команде представится уже сегодня. В 18.00 в Ледовом дворце «Волга» примет красногорский «Зоркий». Соперник серьезный. В субботу бронзовый призер предыдущего первенства «размялся» на казанском «Динамо» – 8:2. Надеемся, сегодня «Волга» предстанет более боевитой командой.

Если же отвлечься от результата, то три с половиной тысячи зрителей, пришедшие на открытие сезона, не пожалели. В городе на самом деле появился Дворец, смотреть в котором хоккей – одно удовольствие. Конечно, остаются еще определенные недочеты. Билеты пока печатаются без указания мест, вопрос с прохождением внутрь арены требует проработки. Говорят, к началу матча не ходили обещанные автобусы от ЦУМа. (После игры к дворцу подали не только автобусы, но и трамваи.) Что ж, это была первая игра на «Волга-Спорт-Арене» молодой ульяновской команды. Придут и очки, и победы, и качественно иной сервис. То, что обязано подтвердить статус отличного спортивного сооружения.
Георгий Кузнецов