На ярмарке в Засвияжье торговля велась с 287 автомашин и мобильных прилавков. Несмотря на промозглый ветер, в субботу здесь все равно было многолюдно. Сюда наведываются даже жители из дальнего Засвияжья.

– Я живу в конце ул. Рябикова и прихожу к «Звезде» специально на ярмарку, – говорит Полина Белова. – Такие ярмарки, считаю, очень нужны! Мы ждем выходных дней, чтобы прийти и все здесь закупить – на неделю для семьи. Уже многих продавцов знаем лично, а значит, можем быть уверены в качестве товара. Как мне кажется, это главное.

В связи с принятием на федеральном уровне изменений в законодательство, затрагивающих вопросы поставки продовольствия, овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, губернатор Сергей Морозов лично «промониторил» ситуацию на розничном рынке продовольственных товаров. Особо главу региона интересовало, насколько удобно месторасположение площадки, а также ассортимент товаров и уровень цен.

– Импортные товары подорожают, мы никуда от этого не денемся, – заявил Сергей Морозов. – Но есть одно позитивное обстоятельство – ожидается хороший урожай плодоовощной продукции. При этом комплекс мясной, рыбной и молочной продукции также получил шанс выйти на рынок в условиях санкций. Я думаю, что мы смело и гордо пройдем через все санкции, кризисы и валютные курсы.

Лидером продаж стала сезонная продукция. Так, было реализовано 42,3 т картофеля, 2,4 т лука, 18 т капусты, 7,8 т моркови, 3,2 т свеклы. Большим спросом пользовались крупы (продано 1,2 т), мука (2,7 т), рыба (2,9 т, в том числе 1,6 т речной рыбы), 61,2 тысячи штук яиц, мед (3,3 т). Всего по итогам ярмарочной торговли было реализовано продукции на 9,4 миллиона рублей.

На ярмарке был проведен фестиваль лука, в котором приняли участие хозяйствующие субъекты Базарносызганского, Карсунского районов и территориальные общественные самоуправления Засвияжского района. Кроме того, региональный минсельхоз вручил два сертификата на получение овощной продукции агрофирмы «Лаишевские овощи» многодетным семьям Люляхиным (4 детей) и Федоровым (7 детей).