Бизнес-интересы разошлись с депутатскими. Заксобранием региона вынесено порицание депутату от КПРФ и одному из экс-владельцев похоронного и охранного бизнеса Айрату Гибатдинову. Материалы проверки о нарушении им закона о статусе депутата уже направлены в следственные органы.

Речь идет о том, что, получая зарплату депутата областного парламента, Гибатдинов параллельно продолжал зарабатывать в коммерческих структурах.

Айрат Гибатдинов – один из четырех коммунистов, работающих в региональном парламенте. Он – самый молодой из всех и, пожалуй, самый спокойный на вид. По крайней мере, он меньше других проявляет себя публично. Однако в последнее время Гибатдинов все чаще оказывается в эпицентре скандалов.

Айрат Гибатдинов – первый секретарь областного комсомола, окончил сельхозакадемию. На сайте ЗСО указано, что с 2009 года и по настоящее время он работает генеральным директором торговой компании «Мастер». Основное направление деятельности предприятия – деревообработка и производство корпусной мебели. Стоит отметить, что долгое время Гибатдинов являлся собственником этой компании. И только по данным на сентябрь 2009 года, ее новым владельцем стала Гибатдинова Эльфия Абдурахмановна. Однако в узких кругах не секрет, что помимо «Мастера» Гибатдинов через своих родственников контролирует охранное предприятие ООО «ЧОП «Альфа». Ранее он вообще выступал единоличным владельцем этой компании. А по данным на апрель 2014 года, ее собственником является уже Гибатдинова Эльфия Абдурахмановна. Она же после Айрата Гибатдинова стала собственником и другой структуры – фирмы «Память», оказывающей похоронные услуги.

Также на Айрата Гибатдинова, по данным системы «Спарк-Интерфакс», была зарегистрирована и еще одна компания – ООО «Торговый дом «Звениговский». По данным на июль 2014 года, ее новым собственником стала все та же Эльфия Абдурахмановна.

Впрочем, в каком бизнесе участвовать – это личное дело каждого. Но совсем не личное дело депутата – это расходование бюджетных средств. Не секрет, что Айрат Гибатдинов в числе некоторых других работает в ульяновском парламенте на постоянной основе. Иными словами, он получает там как депутат заработную плату. И немаленькую. По данным 73online.ru, речь идет о сумме 50 – 60 тыс. рублей в месяц.

По закону «О статусе депутата Законодательного собрания Ульяновской области» это и должен быть его единственный основной доход. Однако «мастер» Гибатдинов от лишней копеечки не отказывается. По всей видимости, он предпочитает вести образ жизни среднего буржуа и поэтому получал доход сразу в нескольких фирмах.

Недавно мандатная комиссия ЗСО провела закрытое заседание по этому вопросу. Отделаться легким испугом коммунисту не удалось.

В итоге обсуждения по предложению комиссии большинством голосов депутатов – 17 человек – было решено, во-первых, объявить Гибатдинову порицание от имени Заксобрания, а во-вторых – обратиться в Следственное управление Следственного комитета РФ по региону с просьбой дать правовую оценку фактам несоблюдения им ограничений и запретов, связанных с осуществлением депутатской деятельности.
Елизавета Смирнова. 73online.ru, с сокращ.