Старинную усадьбу в центре Ульяновска, как хотел Юрий Горячев, восстановят, а музей его памяти расширят.

Его называют «красным» губернатором, а его сын называет его ласково – Робин Гуд, потому что забирал деньги у богатых и отдавал беднякам, рассказывает сам Олег Юрьевич. 11 ноября первому губернатору Ульяновской области исполнилось бы 76 лет. В преддверии даты на встрече с главой региона Сергеем Морозовым сын первого губернатора Ульяновской области Олег Горячев рассказал о планах воплотить давнюю мечту отца, который тот вынашивал несколько лет, но не успел воплотить.

Речь идет о бывшей усадьбе симбирского купца Бокоунина, которая находится в собственности «Горячев-фонда». Горожданам здание известно как бывший ресторан «Теремок». Два года назад деревянный домик перестал принимать гастрономических гостей – тогда в его стенах открылся музей памяти Юрия Горячева.

– Экспозиции уже два года, за это время музей посетило несколько тысяч человек, в группах и поодиночке, но люди приходят посмотреть, как выглядела Ульяновская область при отце. Приезжали даже Зюганов и Митрохин. Они здесь чай пьют и не ругаются, – рассказывает Олег Юрьевич.

Мечтой Юрия Горячева было полностью воссоздать архитектурно-исторический облик усадьбы. Главным образом изменить так называемые холодные постройки «на задах» «Теремка».

– Это несколько сараев во дворе, которые собирались восстанавливать еще в советское время, – объясняет Олег Горячев. – Их общая площадь – около ста «квадратов». С появлением этих пристроек у нас появятся дополнительные площади. Мы хотим расширить музей, точнее – воссоздать связь времен, показать историю области до Горячева, во время Горячева и после. Столько всего было в последние годы сделано Сергеем Морозовым, что все это нужно обязательно показать. И этот музей станет маленький шагом на пути создания большого Музея СССР.

20 января 2015 исполнится 5 лет со дня ухода из жизни первого губернатора Ульяновской области, поэтому Олег Горячев так торопится с проектной документацией: хочется к этому времени хотя бы частично открыть усадьбу в ее историческом виде.

Финансировать проект, утверждает Олег Юрьевич, планируется на деньги «Горячев-фонда» с привлечением средств частных инвесторов. Обещал помочь с софинансированием и однофамилец первой владелицы усадьбы губернатор Сергей Морозов.

В свою очередь глава региона на встрече с соратниками и друзьями Горячева по комсомолу отметил, что музей Горячева все больше и больше завоевывает интерес горожан и туристов. «Мы рассматриваем возможность грантовой поддержки музея и включения его в так называемый «Красный маршрут» для наших иностранных туристов, чтобы все желающие смогли изучить историю горячевской заботы о людях», – рассказал Сергей Иванович.

Сергей Морозов не раз доказывал, что высоко ценит вклад Юрия Горячева в развитие региона. Юрий Горячев открыл многопрофильную детскую больницу, Сергей Иванович строит перинатальный центр. Любимое здание Юрия Фроловича – Дворец пионеров, который он яростно защищал, Морозов отремонтировал до неузнаваемости. Два губернатора, две огромные страницы в книге истории Ульяновской области.
Нелли Хачатрян