Старинную усадьбу в центре Ульяновска, как хотел Юрий Горячев, восстановят, а музей его памяти расширят.
Его называют «красным» губернатором, а его сын называет его ласково – Робин Гуд, потому что забирал деньги у богатых и отдавал беднякам, рассказывает сам Олег Юрьевич. 11 ноября первому губернатору Ульяновской области исполнилось бы 76 лет. В преддверии даты на встрече с главой региона Сергеем Морозовым сын первого губернатора Ульяновской области Олег Горячев рассказал о планах воплотить давнюю мечту отца, который тот вынашивал несколько лет, но не успел воплотить.
Речь идет о бывшей усадьбе симбирского купца Бокоунина, которая находится в собственности «Горячев-фонда». Горожданам здание известно как бывший ресторан «Теремок». Два года назад деревянный домик перестал принимать гастрономических гостей – тогда в его стенах открылся музей памяти Юрия Горячева.
– Экспозиции уже два года, за это время музей посетило несколько тысяч человек, в группах и поодиночке, но люди приходят посмотреть, как выглядела Ульяновская область при отце. Приезжали даже Зюганов и Митрохин. Они здесь чай пьют и не ругаются, – рассказывает Олег Юрьевич.
Мечтой Юрия Горячева было полностью воссоздать архитектурно-исторический облик усадьбы. Главным образом изменить так называемые холодные постройки «на задах» «Теремка».
– Это несколько сараев во дворе, которые собирались восстанавливать еще в советское время, – объясняет Олег Горячев. – Их общая площадь – около ста «квадратов». С появлением этих пристроек у нас появятся дополнительные площади. Мы хотим расширить музей, точнее – воссоздать связь времен, показать историю области до Горячева, во время Горячева и после. Столько всего было в последние годы сделано Сергеем Морозовым, что все это нужно обязательно показать. И этот музей станет маленький шагом на пути создания большого Музея СССР.
20 января 2015 исполнится 5 лет со дня ухода из жизни первого губернатора Ульяновской области, поэтому Олег Горячев так торопится с проектной документацией: хочется к этому времени хотя бы частично открыть усадьбу в ее историческом виде.
Финансировать проект, утверждает Олег Юрьевич, планируется на деньги «Горячев-фонда» с привлечением средств частных инвесторов. Обещал помочь с софинансированием и однофамилец первой владелицы усадьбы губернатор Сергей Морозов.
В свою очередь глава региона на встрече с соратниками и друзьями Горячева по комсомолу отметил, что музей Горячева все больше и больше завоевывает интерес горожан и туристов. «Мы рассматриваем возможность грантовой поддержки музея и включения его в так называемый «Красный маршрут» для наших иностранных туристов, чтобы все желающие смогли изучить историю горячевской заботы о людях», – рассказал Сергей Иванович.
Сергей Морозов не раз доказывал, что высоко ценит вклад Юрия Горячева в развитие региона. Юрий Горячев открыл многопрофильную детскую больницу, Сергей Иванович строит перинатальный центр. Любимое здание Юрия Фроловича – Дворец пионеров, который он яростно защищал, Морозов отремонтировал до неузнаваемости. Два губернатора, две огромные страницы в книге истории Ульяновской области.
Нелли Хачатрян
Аноним
11 ноября 2014 11:15
А чем он особенно хорошо? Просто сильно отличается на фоне последующего г….. Лизнули хорошо. Только еще губернатор шаманов был. Морозов строит… – классный стеб.
гоcnm
11 ноября 2014 11:19
не мало сделал в 90-е для хк Волга когда действительно на играх команды на ст.труд собирался аншлаг
Неугомонный Дед Соколов
11 ноября 2014 11:23
“20 января 2015 исполнится 10 лет со дня ухода из жизни первого губернатора Ульяновской области…” – не 10 а ПЯТЬ!!!
Хряк
11 ноября 2014 11:31
Где этих журналюшек готовят? Лишь бы пукнуть погромче в прессу…
Аноним
11 ноября 2014 11:33
Незаконную стройку сынок прикрывает именем отца. Фу, дрянь какая.
РВС
11 ноября 2014 11:36
Хаутиевский комитет по культурному наследию разрешения на строительство сараев на территории памятника не давал.
тдщ
11 ноября 2014 11:38
“Ульяновская правда” стала пятой колонной? Инчае чем объяснить вот это: “Любимое здание Юрия Фроловича — Дворец пионеров, который он яростно защищал, Морозов отремонтировал до неузнаваемости. Два губернатора, две огромные страницы в книге истории Ульяновской области.”????
Сергей
11 ноября 2014 12:04
Почему “восстановление”? Восстановить можно то, что было. Там, где Олег построил свои сараи, никогда их не было. Журналистам стоило бы проверять факты перед тем как расхваливать.
Горожанин
11 ноября 2014 12:35
“.. строит перитональный центр.” Небеса упадут на голову тому, кто в это поверит!!! Щестой руки прохиндей – не более. Вот такие врнмена и нравы.
Макар
11 ноября 2014 12:47
Правильней было бы написать сколько уваровано Иванычем и его хозяевами соковской братвой,за всю историю области не было таких масштабов расстаскивания….БОГА побойтесь такую чушь писать…Лижите Иванычу,но не до такой же степени!!!
Саша Брагин судя по грамотности
11 ноября 2014 13:17
и глубине зализа писал.
Но суть от этого не меняется, а поэтому жизнь в регионе следует менять начав с люстрации:
Светлая Память
11 ноября 2014 14:01
Любой культ – хреново… Фролыч действительно хотел оставить о себе память. Стремился успеть: знал, что другие руки дойдут, в лучшем случае, до ремонта дворца пионеров.Хотел, чтобы на селе меньше мучались. И Многое успел. Мало заботился о пиаре – впрочем, не зная что это такое.
Не справедливо
11 ноября 2014 21:13
Теремок, не помню уж чем, смущал Фролыча – возможно, как росток капитализма в мемориальной зоне. Никогда он (будучи коммунистом) “облик усадьбы” какого то барина не мечтал восстановить – журналист явно перекрурил “исторический” факт.Но если уж не нашлось другого места для его музея, то не беда – не место красит…А о существовани амбаров на этом “историческом месте” он точно не знал, просто не задумывался.
Не пойму, почему в самом Мемориале(построенном коммунистами!) не нашлось места, при таких свободных площадях, для увековечивания его памяти? Шубам то находили.
Владимир I
11 ноября 2014 14:29
В мире свирепствует лихорадка Эбола, а у нас предвыборный СЫНдром.
Старший отпрыск губернатора Морозова Михаил
11 ноября 2014 14:41
Папец, а папец, а дерявня колобка это в честь меня чтоль?
какая отвратительная рожа!!!
11 ноября 2014 15:40
:(
NePatriot
11 ноября 2014 16:23
Просто начались предвыборные пресмыкания.
батя
12 ноября 2014 08:14
присоединяюсь и ЭТО так явно – видать с пиарщиками дела плохи если на на надо попросите губера даст пару тем он и его команда в этом мастаки!
Вера Николаева
11 ноября 2014 18:29
Юрию Фроловичу- светлая память.
Patriot:
11 ноября 2014 18:45
Не пресмыкания, а умыкания. Начинаются увод бюджетных средств и легализация поборов в избирательный фонд “друга и преемника” Фролыча. Гранты на музей, на тематику преемственности в СМИ – в ЗСО все это пойдет под дружный “одобрямс”.
Колбин – норм
11 ноября 2014 19:52
При нём – лучшее время этого убогого и несчастного во всех смыслах города, за всю историю существования. А потом ватники попёрли, со страшной силой. Но если фролыч в целом был типичным доброкачественным ватником, классическим, так сказать, то усатый – это злокачественный гиперватник, с элементами абсурда, коррупции и сюрреализма.
Работяга
11 ноября 2014 20:40
Горячев архитектор нынешней нищеты и безнадеги Ульяновск. Не мало сил положивший, чтобы выстроить сиротский приют в масштабах области. Где у якобы богатых отбирают в пользу как бы бедных.
батя
12 ноября 2014 08:22
Олежик помнит, настальгирует как при папе было хорошо неплохие бабки заработал. Два раза в мутной водице искупаться захоте и так из него пре хоть плачь (УМНИК)
Аноним
11 ноября 2014 21:15
Все забыли? Эх ,ни что ,ни кого не учит! Хорошо жили ? Того и дальше заслуживаем!
иван
11 ноября 2014 21:57
Горячев- интересно только сынку. А что такое “горячев фонд”?
Пахарь-Трахарь-Террорист
12 ноября 2014 08:29
горячев-фонд – это контора по обналичиванию БАБЛА.