Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культуры. Согласно документу, регионы подготовят и проведут совместные культурные и социальные проекты. Подписание соглашения приурочили к открытию фестиваля «Дни татарской культуры», который стартовал в области 10 ноября и продлится пять дней.

В 2015 году в России ожидается насыщенная культурная программа, отметила Татьяна Ившина. Год назван Годом литературы, кроме того, страна отпразднует 70-летие Великой Победы. 14 ноября пройдет «круглый стол» с работниками культуры, чтобы обсудить и дополнить план конкретными проектами, связанными с этой знаменательной датой, но уже в рамках нового соглашения с татарскими коллегами.

Уже прошли переговоры и точно известно, что литератор, писатель-прозаик, публицист, а также большой специалист по обрядовому искусству и организатор литературно-музыкальных вечеров республиканского масштаба Галимьян Гильманов проведет в 2015 году в Ульяновске творческие встречи и презентации своих книг. В апреле 2015 года Старокулаткинская районная библиотека готовится получить имя татарского писателя Кула Гали. В свою очередь культурные учреждения регионов также начали договариваться о совместных проектах.

Первое масштабное событие в рамках соглашения в Ульяновской области уже стартовало. С 10 по 14 ноября в Ульяновске проходят Дни татарской культуры.

«Цикл тематических мероприятий с участием Государственного музея, Государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстан, Буинского государственного драматического театра, Республиканского государственного ансамбля песни и танца пройдет в Ульяновской области в целях развития всестороннего сотрудничества и укрепления связей региона с Республикой Татарстан во исполнение майских указов Президента РФ», – отметила министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Торжественное открытие фестиваля состоялось во Дворце культуры «Губернаторский». Зрителям представили программу «Музыка из любимых кинофильмов» в исполнении Государственного оркестра народных инструментов под управлением народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, профессора Анатолия Шутикова.

На протяжении пяти дней ульяновцев ожидают спектакли и концерты лучших татарских трупп и коллективов.

«Теперь мы ждем ответного фестиваля «Дни Ульяновской области» у нас в республике», – отметил министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. По его словам, в Казани очень ценят дружеские отношения с ближайшим соседом в лице Ульяновска, ведь, как гласит татарская поговорка, соседи должны быть роднее, чем родственники.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свою очередь заявил, что сплочение народов России сегодня необходимо как никогда ранее. «Сегодня, когда политика некоторых стран всеми силами пытается лишить нас своей культуры, заставить нас отказаться от своей национальной идентичности, мы должны позаботиться о духовной безопасности страны наряду с экономической и территориальной. Крах духовности и забытые традиции имеют самые страшные последствия, поэтому именно сейчас особенно ценно видеть, как разные народы многонациональной России культурно взаимодействуют между собой, сохраняя традиции, – отметил губернатор.

Для этой же цели в Ульяновской области будет создан список ста лучших народных песен. Соответствующую инициативу глава региона озвучил в ходе учредительного собрания народного движения в поддержку русской песни «Зовет нас на подвиг Россия» и озвучил еще раз в присутствии татарских коллег во время подписания соглашения.

«Это движение может стать одним из самых приоритетных проектов народа и власти. Я готов поддержать эту идею, – подчеркнул Сергей Морозов. – Совсем недавно Министерство образования и науки РФ обсуждало вопрос о создании ста книг, которые рекомендованы для школьников, некий минимальный набор грамотности. Затем появилась инициатива о консолидации ста фильмов. По такому же принципу в Ульяновской области будет составлен список ста самых любимых народных песен, которые мы могли бы рекомендовать для изучения, в том числе и в музыкальных школах».