Региональное руководство обещало крупное денежное вознаграждение молодым специалистам на авиационных предприятиях. Но когда у желающих появилось право получить деньги из бюджета, выплаты отменили.
В 2011 году регион официально зарегистрировал товарный знак «Авиационная столица». Чиновники обещали принять все меры, чтобы этот статус поддержать. Конечно, в первую очередь для этого нужно развивать работающие в сфере авиации предприятия. В том числе помогать им с кадрами.

Поэтому летом 2012 года было принято решение поддерживать молодежь, приходящую работать в профильные для авиационной столицы организации.

Согласно утвержденному тогда постановлению облправительства, молодые специалисты, проработавшие с 2011 года три года в местных организациях, специализирующихся на разработке, производстве, ремонте и испытаниях авиационной техники, могли получить 80 тысяч рублей. В первую очередь это решение было направлено на поддержку крупнейших предприятий региона – «Авиастара», «Утеса», УКБП. На неплохие деньги могли рассчитывать инженеры и техники различной специализации, мастера и помощники мастеров – десятки человек.

Обратим внимание, что для появления права на выплату нужно было отработать на авиапредприятии три года. То есть, получая молодых специалистов уже в 2012 году, региональные чиновники никаких конкретных финансовых обязательств на тот момент на себя не брали. Тогда они лишь рассказывали, как здорово помогут молодежи. А первые выплаты, по условиям постановления, должны были состояться только в нынешнем, 2014, году.

Молодежь обещаниям власти поверила: обращения по поводу получения денег от молодых специалистов были, сообщили нам в областном Управлении промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Но, когда рассчитывающие на выплаты работники авиапредприятий стали напоминать власти о данных ею обязательствах, обещанного они не получили. Действие постановления было приостановлено – аж до 2018 года. Как объяснили в Управлении промышленности, причина этого банальна. Денег для молодых специалистов в бюджет не заложено.

По мнению ульяновского юриста Константина Толкачева, тем молодым специалистам, которые на момент приостановления выплат уже получили на них право, прямая дорога в суд: «Те лица, которые фактически выполнили все условия для получения выплат к данному моменту, вправе обратиться за соответствующей выплатой. Правительство в лице соответствующего ведомства может отказать, ссылаясь на отмену постановления. В этом случае просто надо обратиться в суд с требованием обязать выплатить. Сложно сказать, какое решение будет принято в рамкахУльяновской области. Однако имеющаяся практика Верховного и Конституционного судов однозначно указывает, что шансы добиться успеха очень большие, так как есть общеправовой конституционный принцип о выполнении социальных обязательств государством». Так несостоявшаяся поддержка молодежи может обернуться для власти «Авиационной столицы» громкими судебными делами.

Лидия Пехтерева