Региональное руководство обещало крупное денежное вознаграждение молодым специалистам на авиационных предприятиях. Но когда у желающих появилось право получить деньги из бюджета, выплаты отменили.
В 2011 году регион официально зарегистрировал товарный знак «Авиационная столица». Чиновники обещали принять все меры, чтобы этот статус поддержать. Конечно, в первую очередь для этого нужно развивать работающие в сфере авиации предприятия. В том числе помогать им с кадрами.
Поэтому летом 2012 года было принято решение поддерживать молодежь, приходящую работать в профильные для авиационной столицы организации.
Согласно утвержденному тогда постановлению облправительства, молодые специалисты, проработавшие с 2011 года три года в местных организациях, специализирующихся на разработке, производстве, ремонте и испытаниях авиационной техники, могли получить 80 тысяч рублей. В первую очередь это решение было направлено на поддержку крупнейших предприятий региона – «Авиастара», «Утеса», УКБП. На неплохие деньги могли рассчитывать инженеры и техники различной специализации, мастера и помощники мастеров – десятки человек.
Обратим внимание, что для появления права на выплату нужно было отработать на авиапредприятии три года. То есть, получая молодых специалистов уже в 2012 году, региональные чиновники никаких конкретных финансовых обязательств на тот момент на себя не брали. Тогда они лишь рассказывали, как здорово помогут молодежи. А первые выплаты, по условиям постановления, должны были состояться только в нынешнем, 2014, году.
Молодежь обещаниям власти поверила: обращения по поводу получения денег от молодых специалистов были, сообщили нам в областном Управлении промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Но, когда рассчитывающие на выплаты работники авиапредприятий стали напоминать власти о данных ею обязательствах, обещанного они не получили. Действие постановления было приостановлено – аж до 2018 года. Как объяснили в Управлении промышленности, причина этого банальна. Денег для молодых специалистов в бюджет не заложено.
По мнению ульяновского юриста Константина Толкачева, тем молодым специалистам, которые на момент приостановления выплат уже получили на них право, прямая дорога в суд: «Те лица, которые фактически выполнили все условия для получения выплат к данному моменту, вправе обратиться за соответствующей выплатой. Правительство в лице соответствующего ведомства может отказать, ссылаясь на отмену постановления. В этом случае просто надо обратиться в суд с требованием обязать выплатить. Сложно сказать, какое решение будет принято в рамкахУльяновской области. Однако имеющаяся практика Верховного и Конституционного судов однозначно указывает, что шансы добиться успеха очень большие, так как есть общеправовой конституционный принцип о выполнении социальных обязательств государством». Так несостоявшаяся поддержка молодежи может обернуться для власти «Авиационной столицы» громкими судебными делами.
Лидия Пехтерева
Односельчанин
11 ноября 2014 07:26
Вот и вся работа с молодёжью… Как обещания раздавать – то горы золотые, а как до выплат доходит – денег нет, отвяжитесь. Заткните теперь всю свою “работу с молодыми специалистами” знаете куда? И после такого кидалова удивляетесь что молодёжь уезжает? Предлагаю всё региональное руководство отправить работать на заводы, хоть какая-то польза.Пусть хоть цеха подметают.
из местных мы
11 ноября 2014 08:11
А где вы увидели заводы в ульяновске? В торговые центры, в бутики их!
htgef
11 ноября 2014 18:15
В нашем интернет-магазине, ссылка http://bit.ly/1GAS2CR можно приобрести идеальную копию нового телефона от Apple – Iphone6 по минимальной цeнe. За эти деньги Вы получаете не просто идентичный по дизайну аппарат, а качественный современный телефон. Без предоплаты. Оформить заказ и ознакомиться с более детальной ифнормацией можно на нашем сайте. Сохраните сайт в закладки, если заинтерисовались покупкой.
.
11 ноября 2014 08:52
Пусть с измальства привыкают к выкидонам нашего государства. В “соловьиные” песни чиновников верят только идиоты!
Ветеран
11 ноября 2014 09:12
ИМ(министрикам и прочим) самим не хватат на ЗРЯПЛАТУ! А тут еще кака-то молодежь!! Сказали авиационная столица и точка!
Пинкертон
11 ноября 2014 09:18
Немного не в тему, но тоже о деньгах – ЦБ РФ отозвал лицензию у губернского банка «Симбирск»
http://russian.rt.com/article/58933
Гость
11 ноября 2014 10:35
Это ж не морозовского сынка с деньгами побрили.папа как может свое чадо оберегает.
уехавший
11 ноября 2014 12:02
Цитата
“…
Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки
Какое небо голубое
Мы не сторонники разбоя,
На дурака не нужен нож
Ему с три короба нарвешь
И делай с ним что хошь
… ”
Классика бессмертна!
Простой российский инженер!!
11 ноября 2014 13:30
Доброго всем дня!
Являюсь работником одного из немногих предприятий авиационной отрасли Ульяновской области. Поддержка молодых специалистов (и не только моей отрасли!), как всегда “на высоте”. Ранее в 2012 году меня ознакомили с данным постановлением (315-П от 2012 г.) Действительно, заманчивое предложение, особенно в то время при окладе 5500. Не стоит смеяться над этими цифрами=)
Сейчас, как раз получил право на зачисление стимулирующей выплаты и вот очередное расстройство. В принципе, для многих это уже стало привычкой, что со стороны правительства одни лживые обещания. Абсолютно никаких положительных действий не принимается.
Что касается самой авиации: мы опустились на такое дно, что Марианская впадина покажется небольшой ямкой на грядке политических игр. Никакой поддержки и перспектив развития. Стаж молодых специалистов не превышает и 2-х лет, потому что порой решаемые вопросы доводятся до дебилизма. Цель стоит не увеличить надёжность выпускаемых изделий и поиск альтернативных решений кучи проблем, а прикрыть задницу “верхушки”.
С таким отношением мы будем не авиационной столицей поволжья, а гаражным кооперативным имени Патриса Лумумбы. Выводы делайте сами.
Респект и уважуха нашим верховным героям!!!
123
11 ноября 2014 14:39
Кластер в пролёте… Как картонка… бумаг всё больше, реальных дел всё меньше. Скоро в стране остануться чиновники, и те, кто их охраняет. Остальные в тайгу уйдут, как староверы Лыковы…
Аноним
11 ноября 2014 16:27
не скоро, а уже… а сними еще куча крымнашистов…
Гость.
11 ноября 2014 17:56
Извиняюсь что не по теме но правильно назад свое забрали.хватит наигрались в братьев.пусть идут по рукам европ.щас им там устроят теплый прием.
гость
11 ноября 2014 15:32
пока не поздно лучше бежать в настоящую авиационную столицу-Москву.а не вымышленную сергеем колобковичем.
Неугомонный Дед Соколов
12 ноября 2014 04:15
Боинг может запросто подобрать наиболее умных ребят. И не исключено, что новая российско-китайская компания по широкофюзеляжным самолётам
Простой российский инженер!!
12 ноября 2014 06:48
Китайские комплектующие + самодурство верхушки = 1 полёт и 0 приземлений.
“Боинг может запросто подобрать наиболее умных ребят.”
Сильно они там нужны. Наше производство очень далеко от их. Все принципы построения и последовательность действий разложены по полочкам, а у нас шаляй-валяй. По другому не скажешь. Российский склад ума уже приспособился лепить из УГ конфетку по распоряжению (ну сами понимаете). Буржуи такого не потерпят.
“пока не поздно лучше бежать в настоящую авиационную столицу-Москву. а не вымышленную сергеем колобковичем.”
А с чего вы взяли, что это реальная столица? Авиационные заводы разбросаны по всей стране – Иркутск, Казань, Ростов и т.п. Последние два – вертолётостроение.
“А где вы увидели заводы в ульяновске?”
Печально, что вы не замечаете такие крупные предприятия: Авиастар-СП, УТЁС, УКБП.
Гость.
12 ноября 2014 10:07
Если есть специальное образование то хоть техниками-инженерами устроятся.может на ипотеку заработают.
Простой российский инженер!!
12 ноября 2014 11:28
Экспортные комплектующие, которые входят в состав основного изделия перестали поставлять – санкции понимаете-ли. Для примера, Англия под эгидой Америки, т.к. лицензия на выпуск их. Станет ли в реальной ситуации американская компания набирать русских специалистов? Ответ банально прост – жирное НЕТ!
“может на ипотеку заработают.”
Смешно… Если в Боинг пробиться, то зачем нужна Российская ипотека с бешеными процентами? Проще перетащить родных туда. Там рядовой инженер-наладчик станков ЧПУ получает 2500$, супротив нашим 22000 деревянных рублей. Для справки, полистайте страницы зарубежных досок объявлений. Найдёте много интересного…
Дадим “выеботку” за кусок хлеба!
Односельчанин
12 ноября 2014 07:25
К сожалению согласен с вами, грамотных, способных повести за собой людей, энтузиастов авиастроения, новаторов, в руководстве авиастроения нет, и в настоящее время быть не может. Сейчас время “эффективных” менеджеров. А для них всё что не приносит мгновенный доход, или грозит их благополучию – смертельная угроза.
Молодые смотрят на эту “гвардию” и становятся такими-же. Правда жизни – самый жестокий и суровый преподаватель. А чиновники – во все времена “держали слово”, так что не забивайте себе голову их обещаниями и посулами.