Список обладателей региональной «Марки качества» пополнило еще одно предприятие АПК области.

На этот раз решение о присвоении регионального знака «Марка качества Ульяновской области» было принято в отношении производителя колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса из Тереньгульского района. Соответствующий знак он теперь сможет разместить на этикетках семи наименований продукции. Как и другие обладатели региональной «Марки качества», тереньгульское предприятие прошло жесткий отбор. По словам директора областного Агентства по развитию сельских территорий Марии Шпак, заявок от претендентов на присвоение регионального знака поступает очень много, однако список тех, кто был его удостоен, пока нельзя назвать длинным: в нем всего десять производителей, представляющих 25 наименований продукции.

– К сожалению, есть производители, которые не смогли подтвердить высокое качество своей продукции на получение этого знака, – отмечает Шпак. – Кстати, в последующем мы продолжаем отслеживать ту продукцию, которой присвоена «Марка качества», чтобы она не теряла своих качественных свойств. В случае если по данным видам продукции поступят жалобы от населения, то на заседании комиссии мы рассмотрим вопрос об исключении ее из реестра. Но пока таких случаев не было.

Напомним, товарный знак «Марка качества Ульяновской области» разработан областным Агентством по развитию сельских территорий. Он является мерой нефинансовой государственной поддержки ульяновских товаропроизводителей. Его главной целью является создание наиболее благоприятных условия для производства продовольственных товаров, основу которых при изготовлении составляет местное сырье.

– Наша задача – с помощью данного регионального знака поддержать именно тех производителей, которые делают качественную, натуральную продукцию, – комментирует заместитель руководителя минсельлесхоза региона Александр Братяков. – Причем я бы не сказал, что ценовая категория этих товаров – это премиум-класс. Нет, они рассчитаны на обычного покупателя. Очень надеемся, что линейка таких продуктов будет постоянно расширяться.

«Марка качества» призвана служить своего рода гарантией для потребителей, что продукция соответствует всем необходимым нормам и требованиям безопасности.

– Мы очень капризно относимся к сырью, – рассказывает управляющая производством ООО «Тереньгульский деликатес». – Закупаем его в основном у местных фермеров. Кроме этого мы стараемся использовать как можно меньше различных специй. В некоторые продукты, например, мы добавляем только перец и соль. А для производства копченостей мы никогда не применяем жидкий дым, только натуральные опилки.
Яна Крапивина