В конце минувшей недели в Москве прошел XV съезд Российского географического общества. Участие в нем принял Президент России Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет РГО.
Наш регион представляли председатель Общественного координационного совета Ульяновского областного отделения РГО Игорь Егоров, председатель отделения Александр Золотов и руководитель недавно открывшегося местного отделения РГО в Димитровграде Олег Хрисанов. Они приняли участие в рабочих встречах и мероприятиях съезда и впервые проведенном фестивале РГО.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу в своем обращении к делегатам отметил: «Еще раз хочу подчеркнуть принципиальную линию общества на создание активных, деятельных попечительских советов региональных отделений. Пример в этом отношении можно брать с Ульяновска, Иванова, Вологды».

– Когда наш регион не просто упоминают, а называют первым, это приятно, – отметил Игорь Игоревич.

– Мы в тренде, а по некоторым позициям и чуть впереди. На съезде, например, говорилось о необходимости создания Всероссийской географической википедии, а ведь мы уже больше двух лет занимаемся реализацией интереснейшего проекта – «Ульяновская википедия».

В этом году совместно с отделением РГО Республики Татарстан началась реализация проекта «Святыни земли Симбирской». Были обнаружены фундаменты четырех церквей, оказавшихся под водой при создании Куйбышевского водохранилища. В проекте принял участие профессиональный подводный исследовательский отряд Русского географического общества. При обнаружении фундаментов храмов производилось установление их точных координат. В ближайшем будущем на берегу около затопленных святынь будут установлены памятные знаки.

Игорь Игоревич рассказал также о планах проведения регионального географического фестиваля – аналога всероссийского, который пройдет, скорее всего, в дни будущих весенних школьных каникул.

В ближайшее время будет сформирован Молодежный совет при областном отделении РГО. В шутку юных соратников называют «географическим комсомолом». В состав совета войдут старшеклассники и студенты. Предполагается, что главным направлением их работы станет реализация экологических проектов.

В 2013 году ульяновцы приняли участие в уникальной экспедиции под руководством Героя России, председателя Рязанского общества РГО Михаила Малахова по следам русских поселенцев на Алеутских островах. Сейчас в стадии подготовки путешествие по следам россиян на Гавайские острова. Не исключено, что в экспедиции вновь примут участие ульяновцы.

Среди активно обсуждаемых проектов на 2015 год – поход на байдарках вдоль берегов Крыма, велоэкспедиция от самой северной до самой южной точки России (разумеется, через Ульяновск), комплексная научная экспедиция по реке Сызранке и многое другое.