Банк России отозвал лицензию у банка «Симбирск». Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня пресс-службой Центробанка. В частности в тексте сообщается, что отзыв лицензии связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.
«ОАО ГБ «Симбирск» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация, начиная с октября текущего года, систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», – сообщает Банк России.
С сегодняшнего числа в банке «Симбирск» назначена временная администрация, действие которой продлится до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.
Поскольку ОАО ГБ «Симбирск» является участником системы страхования вкладов (№ 131 по реестру), каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 11 ноября 2014 года.
Выплаты начнутся не позднее 25 ноября 2014 года.