Все ветераны и гости парада, прошедшего 7 ноября на главной площади Ульяновска – площади Ленина, получили репринтный номер газеты «Пролетарский путь». В черно-белую копию газеты от 7 ноября 1941 года вложен пятничный номер газеты «Ульяновская правда».

– Отличная идея, – одобрил Алексей Карабанов, участвовавший еще в Параде 1941 года. – Я своими глазами видел маршала Семена Буденного на коне и слышал его доклад Сталину. Мы промаршировали по брусчатке и пошли бить фашистов.

– Спасибо вам за этот выпуск, я будто в детство вернулся, – поблагодарил пенсионер Владимир Поляков. – Сегодня нас все чаще называют «дети войны», но в то военное время нас считали взрослыми и спрашивали, как со взрослых…

В этот момент к участникам парада 2014 года и почетным гостям обратился губернатор Сергей Морозов.

– Поздравляю вас с годовщиной военного парада 1941 года, с Днем воинской славы народа-победителя. Это был самый короткий парад в истории Советской армии. Он продолжался всего 25 минут, но по силе воздействия на ход войны ему не было равных в истории.

Губернатор предложил объявить 7 ноября в Ульяновской области Днем трудовой славы и торжественно отмечать его каждый год. По мнению главы региона, это позволит развивать и преумножать те славные трудовые традиции, которые были заложены в суровые военные годы, а также поспособствует возрождению соревнований между региональными предприятиями – за право носить звание «Организация трудовой славы».

Еще одной инициативной губернатора стало предложение, начиная с 2015 года, присваивать населенным пунктам почетное звание «Город трудовой славы» или «Поселок трудовой славы». Предполагается, что сами названия городов и поселков будут увековечены у мемориальной Звезды трудовой славы на эспланаде Ульяновска. Такие же объекты будут установлены в тех населенных пунктах, которые станут Городами и Поселками трудовой славы.

После выступления губернатора жители региона пронесли плакаты с лозунгами, аналогичные тем, которые были в 1941 году, а также фотографии родственников, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Отдельную колонну составили коллективы организаций и предприятий, правопреемников тех, кто 73 года назад вышел на общегородскую демонстрацию трудящихся Ульяновска. Таковых сегодня в городе более 40. У каждой организации, участвующей в шествии, был свой специально изготовленный транспарант с ее историческим и современным названием. В реконструкции приняли участие воспитанники кадетских классов Ульяновской области, а также члены военно-патриотических клубов. Всего на площадь вышли более трех тысяч человек.