По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области за десять месяцев текущего года зарегистрировано 144 случая заболевания ГЛПС, за аналогичный период прошлого года зафиксирован 101 случай. Всплеск заболеваемости приходится на июнь-август, территориальными зонами поражения чаще всего становится город Ульяновск, Инзенский и Ульяновский районы.
Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в период сезонного обострения заболевания профильное ведомство приняло соответствующее распоряжение по усилению превентивных мер в лечебно – профилактических учреждениях региона по мышиной лихорадке.

“Особое внимание уделяется своевременному распознанию синдромов и оказанию квалифицированной помощи обратившимся. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38,5-40 градусов, появления мучительных головной и мышечных болей, жажды. Головная боль с первых дней болезни локализуется в лобной и височной областях. Нередко возникают нарушения зрения, появление “сетки” перед глазами. При первых признаках болезни немедленно нужно обратиться в учреждения здравоохранения, следует избегать самолечения”, – отметил зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

Как отмечают специалисты центра, источниками инфекции становятся мышевидные грызуны( рыжая полевка, полевая и желтогорлая мышь). Рост числа заболевших в этом году связано с увеличением количества этих грызунов на территории региона.Проводится их отлов и исследование на наличие инфицированности.

Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу. Рекомендуется в период массового отдыха и работ на приусадебных участках соблюдать элементарные меры профилактики этого опасного заболевания: надевать защитные маски при работе с землей, которая может быть инфицирована экскрементами грызунов. Также необходимо стараться не оставлять в садовых домиках продукты питания и не пить воду из неизвестных источников. В осеннее – зимний период заражение происходит из-за миграции грызунов в жилые дома.

Для справки: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является острым вирусным природно-очаговым инфекционным заболеванием. Она характеризуется поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которая может привести к летальному исходу.