Арина СОКОЛОВА
Мошенники ушли в тень, народ остался на бобах – краткое описание ситуации с полисами 0САГ0 в Ульяновской области. Страховщики, ссылаясь на убыточность из-за многочисленных автоподстав, создали ажиотаж вокруг своего самого востребованного продукта. Но до сих пор ни один злоумышленник не наказан, а неудобства терпят добросовестные страхователи.
ЧТО ЗА «ЖИЗНЬ» С ОСАГО!
История о страховом коллапсе в области тянется уже почти год. Особенно бурно тема обсуждалась в прессе весной, в том числе появлялись сообщения о проводимых проверках прокуратурой, антимонопольщиками. Однако ничто в корне ситуацию не изменило, инстанции разных уровней показали свое бессилие. Проблема даже успела поднадоесть ульяновцам, большинство просто смирились и соглашаются с невыгодными условиями страховщиков.
– Что касается обращений граждан в общество защиты прав потребителей в связи с тем, что нет полисов ОСАГО и невозможно застраховать свою машину, таковые за последние три месяца практически сведены к нулю. Было порядка трех обращений, – комментирует председатель общества защиты прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов. – Но имеет место быть другой момент – навязывание вместе с полисом ОСАГО страхования жизни и здоровья. Эта проблема не решена и продолжает существовать, граждане не могут получить полис ОСАГО без дополнительных услуг.
Как рассказал «НГ» автовладелец Сергей, на днях обязательный для водителя документ обошелся ему почти в 4,5 тысячи рублей.
– ОСАГО стоит чуть больше 2 400, «жизнь» – 2 000 рублей, – говорит Сергей. – Теперь думаю отказаться от последней страховки.
В случае если дополнительная услуга навязана компанией «Росгосстрах», как рекомендует Дмитрий Щеглов, стоит обратиться в Ленинский районный суд за копией решения в интересах неопределенного круга лиц. Напомним, суд признал противоправными действия страховщика в понуждении по-требителей к заключению договоров страхования жизни и здоровья при обращении с заявлениями о заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев в период с 3 апреля 2013 года по 11 апреля 2014 года в Ульяновской области.
– Гражданин может обратиться в страховую компанию с претензией о расторжении договора и просьбой в течение 10 дней вернуть денежные средства, – продолжает Дмитрий, – если нарушен пункт 2 статьи 16 закона РФ «О защите прав потребителей», который говорит о навязывании дополнительных услуг. С жалобой можно обращаться в Централь ный банк и Роспотребнадзор.
СЭКОНОМИЛ – КУСАЙ ЛОКТИ
Общаться с прессой страховые компании желанием не горят. В одной из них нам четко дали понять – сотрудникам, дорожащим рабочими местами, велено молчать. По словам страхового агента Натальи (имя изменено), повышение тарифов, которое произошло 1 октября, на ситуацию никак не повлияло. Напомним, поправки к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установили максимальную компенсацию за ущерб имущества до 400 тысяч рублей. Вместе с этим подорожал полис в среднем на 30%. Нововведение касается автовладельцев, оформивших ОСАГО с 1 октября.
– ОСАГО все также невыгоден компаниям,работающим в Ульяновске. Компании отказываются от этого вида услуг, – говорит Наталья. – Надо сказать, что пострадали и мы, страховые агенты, нам теперь не платят комиссионные вознаграждения за заключение договора ОСАГО. Нам начисляют проценты от продажи дополнительного к ОСАГО полису. В ответ на жалобы о нагрузке от страхователей в центральном офисе перекладывают всю ответственность на нас и отвечают, что агенты таким образом делают себе зарплату. Полис без нагрузки и даже подешевле купить можно, но есть риск нарваться на «левые» бумаги. Отличить фальшивки от подлинника сложно. Это могут быть как подделки, так и просто украденные или банально не сданные страховыми агентами бланки. Штраф ГИБДД за такой полис водитель точно не получит, но при ДТП будет кусать локти.
Многие ульяновцы нашли выход – страховаться в других регионах. У соседей или в столице так остро вопрос с ОСАГО не стоит. Ульяновск же, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», попал в четверку субъектов России, где убыточность по продаже полисов превышает 120%. Не самым лучшим образом такой расклад сейчас сказывается на добросовестных автовладельцах, попавших не по своему намерению в аварию. Как сказал Дмитрий Щеглов, на сегодня очень много отказов судов во взыскании материального ущерба при ДТП. Третья власть просто ссылается на то, что это была автоподстава, ничем не объясняя.
– Проблему должны решать не обычные граждане, а государственные органы, которые выдают страховщикам лицензии, – подытожил Щеглов.