Арина СОКОЛОВА
Президент Русского географического общества Сергей Шойгу на XV Съезде организации в своем обращении к делегатам посоветовал брать пример с Ульяновска. Чем отличился наш регион, «НГ» рассказал вернувшийся на днях из Москвы председатель областного отделения РГО, заведующий кафедрой географии УлГПУ Александр Золотов.
– Съезд проходил 7 ноября, и основной его целью было подведение итогов деятельности РГО за последние пять лет. Чем может похвалиться Ульяновское региональное отделение?
– Принципиальная линия РГО, сказал, выступая на съезде Сергей Шойгу, – это создание активных, деятельных попечительских советов региональных отделений. При этом он отметил, что пример можно брать с ульяновцев. Пока попечительские советы созданы только в 23 субъектах Российской Федерации. Наш совет был создан одним из первых – в 2011 году, и возглавил его губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Совет работает эффективно, и входят в него люди неравнодушные.
Своеобразным подведением итогов работы РГО за пять лет стал географический фестиваль, который предшествовал съезду и проводился впервые. Он стал значительным событием в культурной жизни страны. Его программа была разнообразной и интересной, в среднем ежедневно фестиваль посещали около 10 тысяч человек. На нем были представлены все 85 субъектов России. Планируется, что в будущем всероссийский фестиваль будет проходить раз в два года.
Подобное мероприятие мы планируем провести и у нас в Ульяновске уже весной следующего года. Главное условие успеха будущего фестиваля – максимальное вовлечение посетителей в его мероприятия. Будут проводиться мастер-классы, дегустации блюд, различные конкурсы, викторины, игры.
Деятельность Ульяновского областного отделения РГО разнообразна: организация экспедиций и спортивных соревнований, научные исследования, издание книг, проведение конкурсов, турниров, олимпиад, фотовыставок.
Ежегодно наше региональное отделение проводит десятки мероприятий, в которых принимают участие тысячи ульяновцев. На нашем интернет-портале www.ulrgo.ru, созданном более двух лет назад, размещено множество фото- и видеоматериалов, отчетов об экспедициях и походах, электронная библиотека из сотен книг и статей о нашем крае. На портале есть и «Ульяновская википедия», соавторами которой стали уже многие наши земляки. Портал посещают тысячи людей не только из России, но и многих стран мира. Он по праву считается на сегодняшний день лучшим интернет-ресурсом из числа созданных региональными отделениями РГО.
– Раз уж заговорили о планах, в продолжение разговора – в октябре в Димитровграде открылось местное отделение РГО. Будет ли и дальше общество развивать свою деятельность на уровне муниципальных образований?
– Да, сначала отделения создавались в каждом субъекте РФ, теперь внутри регионов они разрастаются местными отделениями. Первое местное отделение у нас появилось в Димитровграде, на очереди другие города и районы области.
Для нас очень важно сегодня привлечение к участию в проектах РГО молодежи. Сейчас мы создаем молодежный совет при областном отделении, который объединит студентов и школьников.
Особой популярностью у ульяновских школьников пользуются турниры по географическому «Что? Где? Когда?», это наша своего рода «изюминка». Турниры, проводимые в Ульяновске, уже стали межрегиональными, в этом году к нам приезжали команды из Нижнего Новгорода и Чувашии. На следующий год ждем в гости команды из Татарстана, Мордовии, Пензенской и Самарской областей. Есть предложение проводить начиная с 2015 года и студенческие турниры по географическому брейн-рингу.
– Как еще повысить интерес к географии у молодежи?
– Эту тему на съезде поднял сам президент России Владимир Путин. Учителя сетуют на то, что на географию в сегодняшней школьной программе остается все меньше часов. Обучение предмету завершается в 10-м классе, а порой и в 9-м. Поэтому было предложено увеличить количество часов в средних классах, сдавать экзамен по географии в обязательном порядке после 9-го класса, а для 10-11-х классов ввести предмет в качестве факультативного.
Повышению интереса к географии наверняка будет способствовать и всероссийский географический диктант, аналог «Тотального диктанта» по русскому языку. Владимир Путин поддержал эту идею.