Игорь УЛИТИН
Житель Тереньгульского района Андрей Варнаков стал доказательством того, что молодежи вовсе не обязательно бежать в город, чтобы быть успешным.
То, что молодежь массово бежит из села, это факт более чем явный. Кто-то уезжает в областной центр, кто-то едет в поисках «длинного рубля» в Москву или на Север, где трудятся вахтовым методом. Остаются реально единицы. Причем среди этих единиц еще меньшее число тех, кто не просто «повторяет подвиг» Обломова, а реально работает. И среди этого меньшинства 24-летний житель села Елшанка Тереньгульского района Андрей Варнаков.
Рогатое хозяйство
Свое дело Андрей стал создавать, в прямом смысле, не отходя от дома. А точнее, не выходя со двора, где и взялся несколько месяцев назад за разведение крупного рогатого скота. Началось все с покупки коров у своих земляков. Ввиду того, что многие на сегодня скот держать не желают, многие расставались со своими буренками без труда. Да и покупать скотину у частников вышло в три, а то и в четыре раза дешевле, чем на крупных фермах.
– У частника дойная корова стоит 35-40 тысяч, а на ферме в среднем 90, но и до 120 доходит, – рассказывает Андрей. – При этом частник за своей коровой следит, ухаживает. А на ферме скота много, поэтому каждой корове особого внимания не уделяется.
В итоге к ноябрю на небольшой ферме Варнаковых , где Андрей трудится вместе со своими родителями и одной работницей, было уже 18 дойных коров и шесть телят. При этом из 18 коров скоро доиться будут только пять – остальные уже стельные и по зиме добавят поголовье этой фермы, так сказать, естественным способом. Но и прекращать закупку КРС Андрей Варнаков не собирается. Даже в тот день, когда мы приезжали к нему, он отправлялся еще за пятью коровами для своего хозяйства. Опять-таки в соседнее село. Вообще же в планах Андрея уже в ближайшее время довести поголовье до 40 буренок. А в будущем молодой фермер планирует заняться еще и разведением овец. В общем, планов много.
Немалое подспорье
Конечно же, покупка скота и вообще развитие хозяйства было бы делом нереальным без крупных денежных вложений. И хорошей помощью в этом плане оказался грант, который получил Андрей Варнаков осенью этого года. Государство выделило ему 1,5 миллиона рублей. Основная часть этих средств пошла на строительство коровника, которое на сегодня планомерно завершается. Во всяком случае, те 18 коров, что на сегодня имеются в хозяйстве Варнаковых, живут во вполне нормальных для скота условиях – в теплом, убранном коровнике. Правда, и траты на его строительство оказались немалыми – на возведение жилища для скота ушло более миллиона рублей. Кроме тех, что были получены в рамках гранта, Варнаковым пришлось добавить и свои средства.
Но одним коровником Андрей ограничиваться не собирается. В ближайшем будущем он планирует возвести еще, как минимум, два аналогичных здания. Пока рядом с уже построенным – на задах у собственного дома. Но и о возможности использования территории бывшего местного совхоза фермер тоже подумывает.
– Земли вокруг много, с ней проблем быть не должно, – говорит Андрей.
Планирует фермер увеличивать и число персонала. К единственной работнице на следующий год должны добавиться еще одна доярка и скотник. Это как минимум.
Через тернии
Но, конечно же, и без трудностей в работе фермера не обойтись. Есть они и у елшанского заводчика. Одна из них – отсутствие транспорта. Например, для того чтобы привезти купленных коров, ему приходится нанимать машину или трактор. Правда, сам Андрей среди трудностей отсутствие транспорта не называет.
– Сейчас основанная трудность – это закупка скота, – говорит он.
Такое мнение у фермера потому, что чем дальше, тем больше будет сокращаться поголовье скота у крестьян-частников из окрестных сел. Уже сейчас Варнакову приходится закупать скот не только в родном Тереньгульском районе, но и в Сызранском районе Самарской области.
Правда, есть у Андрея и один плюс. Кроме него, в окрестных селах разведением КРС не занимается никто. Есть фермеры в Тереньге, но не в селах. Так что, как минимум, конкуренция среди земляков ему почти не грозит.