Наталия ШИШОВА
В лидерах по количеству рождаемости Мелекесский, Ульяновский и Вешкаймский районы.
С начала года в области появились на свет почти 13 тысяч детей. По последним данным, зарегистрировано на 293 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2014-м появились на свет 132 двойни и две тройни.
Демографические показатели по рождаемости улучшились в 15 муниципальных образованиях по сравнению с аналогичным периодом 2013 года: в Старокулаткинском (на 23,7 процента), Вешкаймском (на 15,5 процента), Тереньгульском (на 14,9 процента), Кузоватовском (на 14,7 процента), Инзенском (на 11,2 процента), Сурском (на 10,6 процента), Радищевском (на 6,6 процента), Сенгилеевском (на 6,4 процента) районах, Новоульяновске (на 4,5 процента), Ульяновске (на 4,3 процента), Чердаклинском районе (на 2,4 процента), Димитровграде (на 1,7 процента), Новоспасском (на 1,5 процента), Ульяновском (на 0,73 процента), Мелекесском (на 0,72 процента) районах.
В итоге, по подсчетам специалистов, в рейтинге муниципальных образований по уровню рождаемости пять первых мест занимают Мелекесский, Ульяновский, Вешкаймский, Кузоватовский, Новоспасский районы.
– Особое внимание по-прежнему уделяется сельским районам: разработаны индивидуальные планы по повышению уровня рождаемости в соответствии с демографическими особенностями территорий, на контроле остается показатель младенческой смертности, по итогам третьего квартала он снизился на 8 процентов, – отметил зампред регионального правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.
Растет и число беременных женщин. С начала года под диспансерное наблюдение поступило 1 1 887 беременных. В женских консультациях на учете находится 7 721 роженица. На дородовую госпитализацию в отделения патологии беременных учреждений родовспоможения второго и третьего уровней направлена 3 581 женщина. Кроме того, по последним данным, в учреждениях здравоохранения на 589 случаев снизилось количество абортов.