До недавнего времени жители нашего региона могли покупать деревья на строительство, некие «собственные нужды» и отопление жилых помещений.
Причем именно жилых, потому что отопление нежилых помещений в предусмотренный законодательством список не входило. То есть использование заготовленных дров для отопления нежилых помещений, пусть и номинально, считалось незаконным. При этом крестьянами значительная часть древесины, заготовленной на дрова, пускалась именно на отопление помещений, в которых они жить явно не собирались. Речь идет в первую очередь о банях, которые есть практически на каждом крестьянском дворе. А также о надворных постройках, в которых у многих также оборудованы печи для того, чтобы скот не замерз в зимний период.
Естественно, сельчан вряд ли кто-то наказывал за то, что они топят заготовленными дровами не русские печи и печи-голландки в домах, а печки в банях. Однако, как известно, на грех и грабли стреляют.
Но на днях в соответствующий закон были внесены изменения. Теперь жители Ульяновской области вполне могут запасать древесину в том числе и для отопления нежилых помещений. В соответствии с изменениями ульяновские селяне смогут заготавливать на эти цели до 10 кубометров древесины в год из расчета на одно подворье. Это в два раза меньше, чем на отопление жилых помещений.