По информации ульяновских энергетиков, горячая вода в 2015 году будет отключена только на 1-3 дня.

Данные были озвучены в ходе встречи руководства местной территориальной ге­нерирующей компании с жур­налистами. Таким образом, Ульяновская область вплотную приближается к евростандар­ту – там, напомним, горячую воду положено отключать только на один день.

– Во время рабочей поезд­ки в Прибалтику мы имели возможность посмотреть, ка­ким образом функционирует система ЖКХ в Евросоюзе, – рассказал депутат Законода­тельного собрания области, член комитета по жилищ­ной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, директор Ульяновского фи­лиала ОАО «ВоТГК» Валентин Трубчанин, – отправная точка после распада Советского союза у нас была одинаковая. Тем не менее в некоторых об­ластях России горячее водо­снабжение летом отключают на 70 – 90 дней, это совер­шенно недопустимо. А там – стандарт, ровно 24 часа. Мы приближаемся к нему.

Причин отставания сразу несколько. Во-первых, это, разумеется, работа управ­ляющих компаний, которые, по словам энергетиков, не готовы выполнять все работы по жилым домам в такой ко­роткий срок (в Европе управ­ляющих компаний нет, есть ТСЖ). Это огромные долги (в странах Запада за неуплату принято отключать весь дом – способ жесткий, но задолжен­ности исчезают сразу, появ­ляются средства на развитие сетей). И многое другое.

Тем не менее в 2014 году срок отключения воды уже удалось сократить до (в сред­нем) пяти дней. Ранее он составлял, напомним, две-четыре недели.

Помимо этого на встрече обсуждался широкий спектр вопросов отрасли: от функ­ционирования индивидуаль­ных котельных до повышения тарифов. Они, кстати, некон­тролируемо расти не будут: по информации руководителя компании, в 2015 году тарифы могут и совсем заморозить на несколько лет.

Еще одна приятная новость для жителей города – дата старта отопительного сезо­на. Ранее он был привязан к указу мэра, а с этого года в качестве эксперимента была введена возможность сде­лать заявку на подачу тепла до официального запуска сезона, разумеется, оплачи­вая его. Пока эксперимент не окупился, возможностью воспользовались немногие, однако в 2015 году есть воз­можность самому выбирать дату начала подачи тепла в дом.

Андрей ТВОРОГОВ