Иван СОНИН
Очередь за участками на строительство включает в области больше 2 000 многодетных семей. Но кто-то на них так и не будет возводить жилье, а кто-то готов уже строиться сейчас.
Выделение многодетным семьям участков под строительство, которое изначально предполагалось исключительно как благо, в итоге на сегодня имеет две стороны медали. С одной – любая семья была бы рада иметь собственный участок, на котором строила бы себе жилье. С другой – получение таких участков, как оказалось, сопряжено с целым рядом проблем. Начиная с очереди, которая движется не так быстро, как хотелось бы, и заканчивая отсутствием коммуникаций на участках.
При этом, если говорить отдельно про очередь, то, возможно, она двигалась бы быстрее, если бы в нее не вставали те, кому участок, в общем-то, не так уж и нужен. Автора явно подвергнут критике за эту фразу, но есть в Ульяновской области и те многодетные семьи, у которых жилищные условия лучше, чем у многих немногодетных. Однако ж стремление к получению чего либо бесплатного от государства перевешивает чашу весов здравого смысла. В итоге полученные на строительство участки либо хранятся на всякий случай, либо вообще могут быть проданы. В то же время многодетные семьи, которые уже готовы бы строиться, вынуждены годами стоять в очереди на участок. С одной из таких семей мы и пообщались на днях.
Комнатка на пятерых
Семья Халаевых живет в доме на улице Хрустальной. Мама, папа и три дочери – старшим 11 и 10 лет, младшей в декабре должно исполниться два года. Квартира, в которой сейчас живут Халаевы, – съемная однокомнатка. То, что места в ней жильцам более чем не хватает, видно невооруженным глазом. Детям приходится спать втроем на двухъярусной кровати, а родителям в той же единственной комнате на диване. Хотя, по словам многодетной матери Зенфиры Халаевой, собственное жилье у них есть – комната в общежитии. Правда, она по размеру не больше той, в которой приходится жить семье сейчас.
– Комнату в общаге мы купили после того, как получили материнский капитал. Нужна она нам на тот случай, если хозяева съемной квартиры попросят нас съехать. Жить-то где-то надо, – рассказывает Зенфира.
Строить хоть сейчас
Собирать документы на земельный участок Халаевы начали практически сразу после рождения третьей дочери – с января 2013 года. В итоге к осени 2014-го они были тысяча какими-то среди огромного числа семей Ульяновска. Конкретнее, среди 1 144 семей Ульяновска и 2 607 – области. Правда, по словам Зенфиры Халаевой, ждать им не так уж и долго – до апреля 2015 года. Но учитывая, что ждут они с 2013-го, то все ожидания длились уже два года.
При этом, по словам Зенфиры, если им сейчас дадут участок, то они готовы практически с первого дня начать строительство. С учетом того, что примерное расположение своей будущей земли они уже знают – на краю села Луговое.
– Мы уже просто мечтаем о том, чтобы у наших детей были отдельные комнаты. С девочками даже рисовали, представляли, какой у нас дом будет, – рассказывает Зенфира Халаева. – Если будет земля, мы даже и думать не будем – сразу начнем строиться.
И ведь Халаевы и им подобные семьи, которые тоже готовы к строительству, может быть, уже и начали бы возводить дома. Не будь в очереди тех, кто живет по принципу «чтоб было».