По поручению губерна­тора Ульяновской об­ласти Сергея Морозова в регионе продолжает выстраиваться четкая система медицинской профилактики. Сначала года диспансеризацию прошли уже 165 тысяч человек.

Необходимые медицин­ские процедуры можно по­лучить в 39 региональных учреждениях здравоохра­нения.

– В рамках исполнения майских указов президента РФ перед регионом сто­ят задачи по сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни населения. Во многом этот показатель зависит от мас­совой диспансеризации, которая помогает выявить хронические заболевания и своевременно начать их лечение. Мы призываем тех граждан, которые еще не прошли диспансериза­цию, обязательно посетить специалистов и пройти ряд необходимых процедур. На сегодняшний день план выполнен примерно на 80 процентов, – отметил зампред регионального правительства – министр здравоохранения и со­циального развития Павел Дегтярь.

На дообследование по­сле первичного этапа на­правлено порядка 29 тысяч человек, это около 18 про­центов граждан, прошед­ших диспансеризацию.

Напомним, диспансе­ризация проводится в определенных возрастных группах начиная с 21 года с трехлетним интервалом. Те, кто не попадает под определенный возраст, имеют возможность пройти профилактический осмотр, цель которого аналогична диспансеризации, но объ­ем проводимых исследова­ний несколько меньше.

Всего в 2014 году дис­пансеризации подлежат 208 тысяч человек.