В свои восемнадцать лет Ири­на Половинкина, выпускница детского дома, не раз и не два пережила самостоятельный переезд с одной съемной квартиры на другую. В оче­реди на жилье, положенное законом, девушка числится где-то 183-й, и частые «ново­селья» ее уже не пугают.

Чтобы никто не пропал

С двенадцати лет Ирина жила в детском доме, девочка осталась сиротой – кроме как на себя, ей рассчитывать больше не на кого. Сейчас ее жизнь расписана по минутам, девушка не сидит без дела: учеба, работа, домашние хлопоты. Ирина получает про­фессию хореографа, занимается танцами с детьми в ДК им. 1 Мая и после училища культуры плани­рует поступать на журфак.

– Энергии уходит много, – говорит девушка. – Сама как танцор, может, не реализуюсь, но хочу реализоваться в детях, своих воспитанниках. Не хочу бросать работу с ними, буду уде­лять время этому искусству.

К трудностям взрослой жизни Ирина привыкла. Еще живя в детдо­ме и получая стипендию 1 300 руб-лей, на эти деньги она умудрялась ездить на учебу и питаться. Эко­номить при стипендии и пенсии, естественно, приходится и сейчас, даже с учетом того, что платить аренду за квартиру студентке помогает Ульяновский благотво­рительный фонд «Дари добро».

– Три года я живу отдельно, в съемной квартире. Не забыть ощущения, когда первый раз за­шла в свою квартиру, – вспоми­нает Ирина. – Очень ждала этого момента, считала себя самореа­лизованным человеком и ничего не боялась. Первое время было тяжело в том плане, что готовила очень большие порции еды. Нас же много было в детдоме…

Таких подопечных, как Половин­кина, у фонда шесть человек. Если ситуация в регионе с выделением жилья выпускникам детских до­мов не изменится, их, как сказала руководитель фонда Ольга Бого­родецкая, будет больше.

– Учащимся средних специаль­ных учреждений выплачивается пособие в размере порядка 8 ты­сяч рублей. На эти деньги макси­мум, что можно снять, это комна­ту, – продолжает Ольга. – Многим негде жить, ребята идут к своим знакомым, создают «стайки» из детдомовцев, бросают учебу, работу. Чтобы никто не пропал, мы помогаем снимать жилье.

Попросили из очереди

Напомним, в 2013 году из­менился порядок предостав­ления квадратных метров этой категории граждан. Раньше дети-сироты получали жилищные сер­тификаты, на которые они могли купить либо комнату, либо с до­бавлением собственных средств квартиру. Такая схема привела к расцвету так называемых черных риелторов, усилиями которых ребята нередко оставались на улице. По нововведениям вы­пускникам полагается по дого­вору найма на пять лет, а потом в собственность благоустроенная квартира в 33 квадратных метра с косметическим ремонтом, то есть готовая к проживанию. Однако до сих пор в Ульяновске и Димитровграде ни один вы­пускник не обеспечен такой жил­площадью.

– В Ульяновске в 2013 году на такую квартиру выделялось 870 тысяч рублей, в 2014-м чуть больше, – говорит Богородецкая. – Цены вообще нереальные, сей­час даже строительный вариант стоит миллион и выше. Тема для нас очень больная, говорим о ней на протяжении двух лет, но пока ничего не меняется. Надеемся, что в скором времени что-то все-таки построится и мы будем ходить к детям в гости. Как они любят шутить, сначала мы жили в детдоме, потом нам построят большой «детдом», где будем жить в отдельных квартирах.

Очень часто бывает, что выпуск­никам детских домов отказывают в предоставлении жилья по до­статочно забавным основаниям. Только за год фонд «Дари добро» участвовал по этому поводу в ше­сти судебных разбирательствах, и все были выиграны в пользу сирот. В какой-то момент, как говорит юрист фонда Александр Мишалов, казалось, что идет ис­кусственное снижение очереди.

– Очень жду жилья. Сдала весь пакет документов. Нам говорят, что деньги уже вложили в какое-то жилье, – говорит Ирина По­ловинкина. – Крыша над головой – это самое главное. Очень не-удобно снимать жилье, не зна­ешь, что придет в голову его хозяину. А еще хочу большую и крепкую семью. Это моя мечта.

справка «НГ»

По информации министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, на данный момент жильем обеспечен 51 чело­век из этой категории (11 – в 2013 году, 40 – в 2014-м). До 25 декабря ключи от новых квартир получит еще 121 гражданин.

Арина СОКОЛОВА